Петербург теряет свой зеленый наряд

За последние четыре года в Петербурге было вырублено 150 тысяч деревьев и кустарников. Только за 2003 - 2004 гг. площадь зеленых насаждений сократилась на 67 га.

Центр может остаться без "легких"

В ближайшую пятилетку площадь зеленых насаждений в Петербурге только за счет новых семи парков должна увеличиться на 233 га. Но эти парки предполагают разбить на окраинах города. В центральных же районах, где запыленность воздуха выше всех санитарных норм, неизбежна ампутация "легких города". Центр Петербурга вскоре может остаться вообще без зеленых насаждений. Уже сегодня здесь на одного жителя деревьев и кустарников приходится в три-четыре раза меньше градостроительной нормы.

А все потому, что зеленые оазисы в центре города представляют большой интерес для застройщиков. Недвижимость здесь в цене, и участок земли, занимаемый сквером или садиком, сулит огромные деньги. Митинги протеста против уплотнительной застройки, связанной с уничтожением деревьев, стали в Петербурге обыденным явлением.

Застройщикам закон не писан

Массовое недовольство побудило городскую администрацию в начале 2004 года ввести годовой мораторий на застройку любых территорий, имеющих зеленые насаждения. В мае того же года был принят закон СПб "Об охране зеленых насаждений". Прохождение закона на стадии проекта было непростым: он трижды принимался городским парламентом, но каждый раз возвращался губернатором без подписания. И лишь после создания согласительной комиссии, в которую вошли депутаты, представители губернатора и общественности, были выработаны формулировки, устроившие все заинтересованные стороны. 6 июня 2004 года "зеленый" закон вступил в силу.

Природозащитные организации и ведомства возлагали на него большие надежды. Закон должен был принципиально изменить ситуацию с уплотнительной застройкой. В садах, скверах и на прочих озелененных территориях так называемого общего пользования запрещается возведение строений (исключение делается только для ряда объектов - стратегических, спортивных, обслуживающего направления и т.п.). Отдельная статья закона посвящена компенсационному озеленению: вырубил дерево - посади новое, а то и два. Важным достоинством закона является и то, что уничтожение дерева возможно лишь при наличии порубочного билета. Закон хорош, однако, как показывает практика, для строителей-инвесторов он ничего не значит. Уплотнительная застройка продолжается.

Как остановить беззаконие?

Формы народного протеста против уничтожения зеленых насаждений в Петербурге различны. Жители Пушкина, например, провели "акцию экологической самощиты". В сквере на Оранжерейной улице, на месте которого планировалось возведение дома, в стволы деревьев были вбиты огромные металлические штыри, которые не вредят растению, но способны остановить любую пилу.

Питерские музыканты организовали недавно акцию "Зеленая волна". На минувшей неделе известные горожане посадили "именные" деревья на месте вырубленного сквера на Каменноостровском проспекте. Они надеются, что на них не поднимется топор.

Своим подвижничеством горожане также хотят заставить власти понять: конфликты, связанные с уничтожением зеленых насаждений, - во многом следствие неотрегулированного законодательства в области градостроительства. Необходим закон, четко определяющий, где в Петербурге можно строить, а где нельзя. На роль такого регламента в какой-то мере претендует Концепция охранных зон, разработанная специалистами КГИОП.

Юлия Никифорова

Зеленая зона: Лукавая арифметика сегодняшнего дня  »
Юридические статьи »
Читайте также