Заемщики под колпаком Бюро для клиентов - снижение стоимости кредита, для банков - сокращение рисков

Скоро, скоро наступит лето. Его начало банковское сообщество сможет отметить долгожданным законом "О кредитных историях" и сделать это на Международном банковском конгрессе, который традиционно проходит в Петербурге.

Этот закон вступит в силу с 1 июня. Он, как и другие, призван развивать кредитный, особенно ипотечный рынок России. До осени у банков будет возможность привести в порядок свою работу и передать информацию в одно из работающих кредитных бюро. Выбор в принципе есть: уже функционирует одно из крупнейших западных кредитных бюро - Experian, есть и российский аналог, созданный Российской банковской ассоциацией.

А пока коммерческие банки набирают клиентов, наращивают базу для того, чтобы потом отсеять "нехороших людей" и получить "хороших" с белой зарплатой. И чтобы деньги еще возвращали.

По словам банкиров, наличие кредитных бюро значительно облегчит им жизнь и они "с удовольствием будут предоставлять информацию о заемщиках, как с отрицательной, так и с положительной историей". Сильно не повезет тем, кто кредиты не возвращает. В этом случае своим богатым опытом по "невозвратам" смогут в бюро поделиться те банки, которые выдают "быстрые" кредиты. Так как процент просроченных кредитов здесь гораздо выше.

Сегодня же, пока закон не работает, службы безопасности коммерческих банков обмениваются такой конфиденциальной информацией между собой. По дружбе.

На правительственном уровне все хорошо. Оно удваивает ВВП, снижает инфляцию и выполняет задачу Президента по реализации программы ипотеки доступного жилья...

А доступное жилье будет доступным тогда, когда будут доступны кредиты. А доступные кредиты - после того, как будут снижены процентные ставки по ним.

Редакция

Фемида ля комедия:А судьи где?  »
Юридические статьи »
Читайте также