Фемида ля комедия:А судьи где?

Как велик и могуч русский язык, особенно когда не дают зарплату. Однако и менее драматические ситуации наши граждане комментируют крайне резко. Так, явившийся к нам в редакцию на прошлой неделе пенсионер Юрий Коломиец заявил, что располагает «документальным подтверждением криминального сговора судей РФ от районного уровня до Верховного суда». В качестве оснований для такого смелого заявления Юрий Прокофьевич сослался на результаты многолетней судебной тяжбы между ним и своей племянницей Ольгой Лебедевой.

Заметим, что наши читатели достаточно часто сетуют на медлительность и неэффективность российской судебной системы, на нерасторопность силовых органов, на коррупцию в правоохранительной среде. Однако история Юрия Коломийца, на наш взгляд, является показательной — в том смысле, что отлично иллюстрирует причины невероятной загруженности российских судов и органов прокуратуры, вынужденных годами заниматься вздорными исками и надуманными обвинениями в ущерб расследованию реальных трагедий и преступлений.

Отдай и не греши

Итак, 12 лет назад, в 1993 году, бывший инженер судостроительного завода Юрий Коломиец одолжил племяннице $5950. Как утверждает сам пенсионер, племянница сама попросила его об этом, пообещав взамен выплачивать значительные проценты, 2% в месяц или 24% в год. Вот как рассказывает об это сам Юрий Прокофьевич:

— Я, пока работал на заводе, откладывал с зарплаты. Я живу один, расходы небольшие, поэтому накопил достаточно денег. Племянница начала свой бизнес, сдавала теннисные корты в аренду, решила расширить дело и попросила денег в долг на строительство новых кортов. Я дал, она пообещала хорошие проценты. Однако через некоторое время она в одностороннем порядке снизила процентную ставку до 12% в год. Мне пришлось с этим согласиться, потому что у нас не было письменного договора. Но потом она сказала, что вообще будет платить только 3% в год. Я предложил обсудить эту проблему в семейном кругу, но мой брат и ее отец, Василий, сказал мне, что я их достал и никаких денег они вообще мне выплачивать не будут. Тогда я обратился в суд, но судьи, явно в сговоре с ответчиками, выносят незаконные решения, и я требую их наказания. К сожалению, прокуратура неправильно реагирует на мои обращения, поэтому также требую наказания сотрудников прокуратуры, в том числе генеральной. Кроме того, я требую наказания судей Верховного суда, которые не реагируют на мои жалобы.

— Многие граждане страны лишились своих сбережений, передав их мошенникам. Вы тоже не получили ничего из одолженных под проценты денег?

— Нет, кое-что я получил. Всего к 2000 году Лебедева выплатила мне $7000, а осталась должна $2000, после чего я и обратился в суд.

— А какое решение вынес суд первой инстанции по вашему делу?

— Судья Всеволожского городского суда Ольга Зыкова постановила, что Лебедева должна мне выплатить 86 тысяч 571 рубль. Я обжаловал это возмутительное решение и дошел до Верховного суда.

— Но 86571 рубль — это даже больше, чем осталась вам должна ваша племянница! Вы сами говорите, что она должна вам $2000, а суд постановил выплатить $3000. Чем же вы недовольны?

— Я посчитал свои убытки согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ. Сумма ущерба составила 498 тысяч рублей или $17392. А мне возмещают только $3000! Причем, я видел, как адвокат Лебедевой пил чай с судьей по окончании заседания — я подсмотрел это в замочную скважину. Я хотел ворваться туда и поставить их на место, но дверь оказалась заперта. Получив решение судьи Зыковой на руки, я обжаловал его в городском суде, и дело снова слушалось во Всеволожском суде, уже судьей Прокофьевой. Она хотела рассматривать его единолично, но я не позволил, я требовал, чтобы слушали дело с народными заседателями. Но их все никак не могли найти, и дело перенесли на октябрь 2002 года. Потом его снова передали другому судье, Ольге Лакомовой. Она дотянула до февраля 2003 года, а там вступил в силу новый ГПК, согласно которому судьи могут такие дела рассматривать единолично. Сейчас суд отложен до рассмотрения Верховным судом РФ моей надзорной жалобы. Я также обратился с заявлениями в городскую и генеральную прокуратуры с требованиями расследовать сговор судей и коррупцию, в результате которой я лишился своего имущества. Но в прокуратуре тоже тянут, не занимаются этим делом. Всюду сговор.

— О каком сговоре вы говорите? Одолжив $6000, вы получили $10000! Чего вам еще надо?

— Я лишнего не требую. Согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ мне причитается $17392. Вот пусть эти деньги мне и отдадут.

— Какова ваша пенсия и насколько вы нуждаетесь в деньгах?

— Пенсия у меня 4127 рублей плюс с мая обещано еще 1000 «президентских». Я живу один, на жизнь мне хватает, не волнуйтесь. Но деньги лишними не бывают, и эти 17 тысяч долларов мне пригодятся — например, на оплату сиделок, когда я стану совсем старым и немощным.

То ли еще будет, ой-ой-ой?

Юрий Коломиец на достигнутом останавливаться не собирается — у него, как у одинокого пенсионера, масса свободного времени, и он инициирует один судебный иск за другим. Последнее судебное заседание по такому иску состоялось 16 февраля 2005 года: Выборгский федеральный суд отказал Коломийцу в его иске к Управлению федерального казначейства. Юрий Прокофьевич вознамерился стребовать «недополученные проценты» уже не с племянницы, а с государства, которое оказалось виновато в том, что прокуратура Ленобласти отказалась возбуждать уголовное дело в отношении судьи Зыковой, присудившей пенсионеру «слишком мало денег». Сегодня Юрий Коломиец требует наказания судьи Верховного суда Потапенко, а также помощника генерального прокурора и вообще всех лиц, принимавших участие в рассмотрении его жалоб и исковых требований и отказавших в их удовлетворении.

Надо сказать, что очень быстро и потому незаметно по числу судебных исков на душу населения наша страна уже приблизилась к так называемым «цивилизованным странам». К сожалению, неизвестно, каков среди этих исков процент вздорных исковых требований. Зато известно, что по числу судебных исков к СМИ (6 тысяч в 2004 году) Россия уже опередила все страны мира вместе взятые.

Эта показательная статистика означает, что если российские законодатели срочно не найдут способа решения «сутяжной проблемы», вместо защиты или решения реальных проблем наших граждан и российские суды, и прокуратуры, и СМИ будут очень заняты более важными делами — они будут обслуживать профессиональных сутяг. Других забот у нас в стране ведь не осталось, верно?

Евгений Зубарев

На приеме у адвоката Где платить за коммунальные  »
Юридические статьи »
Читайте также