Предприниматели отстояли закон. Но потеряли фонды

Почти целый год продолжалась борьба между сторонниками и противниками закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Первые выступали за сохранение закона, вторые за его упразднение. В итоге, как изящно выразился заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Зимин, закон удалось-таки "спасти от ножа". Среди документов, изъятых из общего свода законов как утративших свою актуальность, закона N 88 не оказалось. Малый бизнес сумел отстоять идею государственной поддержки предпринимательства. Однако не обошлось без потерь, из закона были изъяты шесть статей - 2, 8, 9, 10, 15 и 22-я.

Отмена ст. 8 поставила крест на фондах поддержки малого бизнеса, теперь эти структуры оказались вне закона. "Это удар по сложившейся системе финансовой поддержки предпринимательства, - прокомментировал эту потерю г-н Зимин. - Последствия этого шага пока еще неясны". Неясно и куда пойдут уже имеющиеся в фондах средства. Очевидно одно - фондам придется либо прекращать свою деятельность, либо коренным образом перестраивать ее. Петербургу в этом плане несколько "повезло", бюджетные средства на формирование фонда так и не были выделены, так что терять в принципе нечего, нет фонда - нет потери.

В ст. 9 был прописан льготный режим налогообложения (мораторий на повышение налоговой нагрузки) для субъектов малого предпринимательства, которые существуют на рынке менее 4 лет. Если потеря этой статьи вызвала у предпринимателей сожаление, то исчезновение ст. 10 и 15 прошло безболезненно, так как обе они - об ускоренной амортизации и поддержке ВЭД - носили, по существу, лишь декларативный характер и на практике не применялись.

Новый вариант закона уже подписан президентом и вступил в силу.

Осенние сюрпризы

Петербургских предпринимателей этой осенью ждет еще одна неожиданность, вместо выставки "Малый бизнес: технология успеха", которая традиционно проводится в рамках форума "Российский промышленник", в этот раз акцент сместится к теме городского заказа. Что может предложить малый бизнес для нужд города, можно будет узнать на выставке. Правда, из 80 тыс. малых предприятий, зарегистрированных в северной столице (налоговые декларации сдали только 28 тыс.), на выставку смогут попасть только 50, на большее у города не хватает денег. Остальным желающим придется участвовать на платной основе. По словам Сергея Зимина, осенью комитет представит на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о поддержке малого предпринимательства, в котором заложены существенные преференции для участия малого бизнеса в исполнении городского заказа. В частности, предлагается снизить размер некоторых лотов, выставляемых на конкурсы, до 250 тыс. рублей. Это позволит увеличить долю участия малого бизнеса в исполнении горзаказа до 15%. Сейчас доля малых предприятий в горзаказе не превышает 1,5%.

Второй осенний сюрприз менее приятен, он коснется всех предприятий, работающих на "вмененке". С 1 октября, то есть с IV квартала, будет существенно (в 1,5 раза) увеличен коэффициент базовой доходности К2 и введен коэффициент земельного кадастра. В сферу действия НВД будут включены новые виды деятельности, в частности рекламная деятельность и организация автостоянок. По данным КЭРППиТ, за первую половину 2004 года по налогу на вмененный доход было получено 550 млн. рублей. В 2005 году городские власти рассчитывают на дополнительные поступления в казну по данному виду налога. Предприниматели же вновь заговорили об уходе "в тень".

Аз воздам

В бюджете Петербурга на 2005 год планируется заложить 25 млн. рублей на реализацию программы кредитования малых предприятий. Согласно разработанной схеме, Сбербанк (или другой банк, который будет определен на конкурсной основе) начнет предоставлять малым предпринимателям кредиты на приобретение оборудования без полного залогового обеспечения. Как известно, главная проблема при получении банковского кредита сводится к отсутствию у малых предпринимателей достаточного залога под заем. В результате только 2% от общего количества малых предприятий получают финансовую поддержку в банковской сфере. Остальные ищут другие пути, которые у нас, к сожалению, тоже не развиты, например кассы взаимопомощи. В предлагаемой схеме частичным обеспечением залога будут служить основные средства, приобретаемые предприятием. Банк будет страховать свой риск в части недополучения залога в страховой компании, а городской бюджет - субсидировать затраты банкам по страхованию риска в размере 1,5% от застрахованной суммы. Согласно прогнозам, такая мера позволит вести кредитование по ставке 14% годовых и ниже. По расчетам г-на Зимина, используя данную схему, можно сформировать кредитный портфель в размере 4,5 млрд. рублей.

Еще одна программа, о которой упомянул г-н Зимин, говоря о планах на 2005 год, касается обучения начинающих предпринимателей. За счет бюджетных средств предполагается обучать петербуржцев, прошедших тестовый отбор и по своим психологическим и деловым качествам, способных организовать собственный бизнес.

Наталья Соколова

Предприниматели получат кредиты  »
Юридические статьи »
Читайте также