Ипотека решит проблемы жилья?

Какие банки и на каких условиях выдают петербуржцам кредиты на покупку жилья? Планируется ли в нашем городе развивать ипотечное кредитование?

В. Семенова

Граждане России имеют право на жилье, закрепленное в Конституции РФ (ст. 40). Однако большинству обладателей этого права совершенно ясно, что его реализация может происходить за собственный счет. В Петербурге примерно 20 процентов жителей более или менее довольны своими жилищными условиями, остальные желали бы их улучшить. К сожалению, далеко не все могут вложить необходимые средства в покупку нового жилья без заимствования дополнительных сумм. Численность среднего класса невелика. Тем не менее они и составляют ту категорию, которая может подтвердить свою кредитоспособность и получить кредит в банке. Среди петербургских банков длительное время работают по реализации программы кредитования физических лиц на строительство жилья Балтийский банк и некоторые другие банки. Однако подавляющее большинство желающих стать новоселами не в состоянии получить банковский кредит на приобретение жилья и своевременно его погасить. Выход из этого положения - в предоставлении возможности покупки квартиры в кредит под залог недвижимости. Ипотека - это ссуда, выданная банком под залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им (статья 42 Закона РФ "О залоге"). Ее развитие - чуть ли не единственный инструмент, позволяющий эффективно решить жилищную проблему на современном этапе.

Петербург острее других регионов нуждается в скорейшем запуске и результатах ипотечного кредитования. Концепция реформ в жилищной сфере города включает в себя широкий круг теоретических и практических разработок. В Петербурге принят закон "О развитии ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге", который регулирует основные вопросы и распространяется на отношения, возникающие из договора об ипотеке при осуществлении социальной поддержки жителей определенных категорий. Правительством города принят ряд постановлений о развитии долгосрочного жилищного кредитования. Создано на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 12.12.03 (N48) ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" в целях становления и развития системы ипотечного жилищного кредитования на территории города. Работа по программе ипотечного кредитования для граждан должна начаться в середине текущего года. Прием документов, их рассмотрение, проведение комплекса мероприятий по оформлению и выдаче кредитов будут осуществляться в банках, заключивших соглашение с Ипотечным агентством. В последствии планируется осуществление приема заявок на ипотечное кредитование через городской консультационный центр. Приобретение квартиры за счет предоставляемого кредита планируется осуществлять как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Кредит не превысит 70 процентов от рыночной стоимости квартиры. Приобретаемая квартира оформляется в собственность заемщика и передается кредитору в залог на срок погашения кредита.

Отношения, возникающие при предоставлении кредитором гражданам целевых кредитов на покупку жилья в Санкт-Петербурге и при залоге жилых помещений, регулируются федеральным законодательством. В нынешней редакции многих руководящих документов, регулирующих отношения, возникающие при ипотечном кредитовании, в ряде случаев содержатся препятствия для развития ипотеки. Минэкономразвития подготовило поправки к более чем 40 федеральным законам, которые должны нормализовать условия для системы ипотечного кредитования и выдачи кредитов для покупки жилья.

В настоящий момент ряд крупных банков Петербурга проходят аккредитацию в Ипотечном агентстве, после успешного прохождения которой и подписания соответствующего соглашения начнется работа, которая необходима городу и его жителям. В реализации программы планируют принять участие Балтийский банк, банки "Викинг", "Александровский", Промышленно-строительный и другие.

Претенденту на получение ипотечного кредита необходимо учитывать, что при оформлении документов необходимо представить сведения, подтверждающие получаемый ежемесячный доход, образование, трудовую деятельность, наличие активов в собственности (часть стоимости приобретаемого жилья заемщик оплачивает за собственный счет - примерно 30 процентов) и другие документы, содержащие общие сведения о гражданине. Среднемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 35 процентов от совокупного дохода заемщика. В случае значительного превышения данного соотношения может быть затребовано поручительство юридического лица, обслуживающегося в данном банке. Ипотека подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Размер государственной пошлины нотариусу составляет 1,5 процента от договорной цены, по которой продается квартира, или от залоговой стоимости квартиры (исчисление - от наибольшей из указанных сумм). Сейчас ведутся активные разговоры на разных уровнях о необходимости отмены нотариального заверения ипотечных договоров, а следовательно, и госпошлины. Недавно губернатор города Валентина Матвиенко провела совещание по развитию ипотечного кредитования, в котором приняли участие представители 22 банков. Будем надеяться, что эти меры будут способствовать доступности ипотеки не только для так называемого среднего класса, но и для других петербуржцев, в первую очередь тех, кто десятилетиями стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

"Черная" зарплата побелеет?  »
Юридические статьи »
Читайте также