"Черная" зарплата побелеет?

Внимательно слушавшие послание губернатора Валентины Матвиенко наверняка отметили тот факт, что минимальная официальная заработная плата в коммерческих структурах до конца года должна стать не ниже прожиточного минимума населения города, cоставляющего 3133,5 рубля в месяц. Власть начинает борьбу с так называемой черной зарплатой, выдаваемой в конвертах.

Пенсию не насчитают, и кредит не получить

Что такое "черная" и "белая" зарплата, особо объяснять не надо. По официальной, "белой" кассе человек может получать 300 рублей, которые и значатся во всех документах (в том числе и налоговых) как его основной доход. А по "черной" кассе дополнительно к этим жалким трем сотням выплачивается еще тысяч десять, которые нигде не значатся и вручаются обычно в конверте. Тем самым владелец фирмы (в Санкт-Петербурге это касается в основном мелких и средних предприятий) уходит от налогов.

Не платит налог с основного "черного" заработка и рядовой труженик предприятия. Чем это оборачивается? Во-первых, будущее такого работника после выхода на пенсию весьма туманно. Много ли ему насчитают с официально проставленных в ведомости копеек? А факт получения "черной" зарплаты налоговая инспекция подтверждать отказывается на вполне понятных и законных основаниях. Во-вторых, не радует и настоящее. Кредит, например, обладателю "черных" заработков получить можно, но - сложно.

Руководитель предприятия, на котором он трудится, должен подтвердить в банке уровень нелегальных выплат, и тогда банкиры рассмотрят возможность кредитования. Но многие ли топ-менеджеры согласятся признаться, сколько и кому они выдают денег "черным" налом? Поэтому часто люди уходят из банка ни с чем. А если и получают кредит, то процентные ставки у них выше, нежели у тех, кто всю зарплату получает "белыми" деньгами: за счет этих дополнительных процентов банки компенсируют свои затраты на выяснение истинного финансового положения потенциального клиента.

Однако есть еще одна составляющая, о которой нельзя забывать. Налог с доходов физических лиц, составляющий ныне 45 процентов всего городского бюджета, является главным источником пополнения городской казны. И чем выше официальный заработок - тем крепче городской бюджет.

Удастся ли договориться полюбовно?

Понятно, что деньги в конвертах не устраивают ни властные структуры, ни народ. Не устраивает такое положение и представителей легального крупного бизнеса. Но как заставить работодателей изменить status quo с "черным" и "белым" налом?

Механизм реализации проекта, по словам председателя комитета экономики Владимира Бланка, следующий. Для начала следует заключить политическое соглашение с бизнесом и просто по-человечески договориться о том, что официальная зарплата возрастет до трех тысяч. Согласятся бизнесмены - хорошо. А если нет? Для того чтобы намерения не были декларативными, необходимо принять городской закон, согласно которому минимальная заработная плата не должна быть ниже черты бедности.

Деньги для работников бюджетной сферы под это власти отыскали, а частный бизнес для своих работников должен расстараться сам, своими силами. В случае нарушения закона работодателя ждут административная ответственность и крупный штраф. А еще правительство предполагает внести изменения в нормативные акты о городском заказе, согласно которым претендовать на получение заказа смогут лишь рентабельно работающие предприятия, на которых работники получают официальную зарплату не ниже установленного минимума. В совокупности перечисленных мер, при поддержке со стороны профсоюзов и Законодательного собрания, власти намерены сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

"Это - политический проект. Нам надо установить определенный уровень приличия, ниже которого опускаться нельзя, и научиться жить на этом уровне. А дальше - посмотрим..." - говорит господин Бланк.

Однако при самом благоприятном исходе "черная" зарплата все равно останется, даже если завтра все предприниматели начнут платить своим работникам "белыми" деньгами по 3133 рубля. Как останутся и люди, которые работают в поте лица на своего хозяина, но их трудовые отношения не оформлены вовсе: записи в трудовой книжке нет, и расчет полностью производится "черным" налом. Их положение еще хуже тех, кто числится на работе официально и имеет какие ни на есть легальные доходы. Забывать об этом нельзя.

Николай Овчинников

Предпринимателей обяжут повысить зарплаты Тех, кто платит зарплаты в конвертах, отлучат от Госзаказа  »
Юридические статьи »
Читайте также