Непотопляемая отрасль

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти". Его первым пунктом было воссоздано Министерство связи и информатизации, которое вновь возглавил Леонид Рейман. Таким образом, регулирование одной из важнейших отраслей страны вернулось в прежние руки.

Напомним, что в процессе административной реформы, которую затеял российский президент, Министерство по связи и информатизации РФ (с 1999 года его возглавлял выходец из "Петербургской телефонной сети" Леонид Рейман) упразднили, а его функции по принятию нормативных правовых актов передали Министерству транспорта и связи Российской Федерации. В начале марта стало известно, что замминистра, курирующим отрасль связи, станет Леонид Рейман (транспортный блок возглавил Сергей Франк). Тогда СМИ цитировали Владимира Путина. Он говорил, что Рейман был готов уйти в бизнес, но "его попросили остаться, чтобы в руководстве отрасли были специалисты". Тогда же президент РФ объявил о том, что предложил Рейману занять пост первого замминистра транспорта и связи. По информации агентства РБК, создаваемое Министерство транспорта и связи глава правительства Михаил Фрадков назвал "мощнейшим министерством, министерством нового уровня, нового качества".

Вскоре две важные госструктуры, которые непосредственно отвечали за регулирование связи - Государственный надзор за связью и информатизацией и Государственный радиочастотный центр, - получили статус федеральных агентств: Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСНСС) и Федеральное агентство связи (ФАС).

23 марта вышло распоряжение Министерства транспорта и связи о том, что Минсвязи должно быть ликвидировано к 1 июля 2004 года. Председателем ликвидационной комиссии назначили бывшего первого замминистра связи Бориса Антонюка.

Все вернется

Однако 20 мая был издан указ президента, который воссоздал старое связное ведомство, но уже под новым названием - Министерство информационных технологий и связи. Возглавил его Леонид Рейман. Таким образом, российские связные чиновники вновь обрели собственное министерство. Леонид Рейман прокомментировал свое назначение так: "Это признание того, что сделано в отрасли за прошедшие четыре года. И для меня лично - это большое доверие". В соответствии с указом президента в ведение Мининформсвязи передаются ФСНСС и ФАС. Кроме того, оно получит возможность предоставлять государственные услуги (лицензирование, сертификация), управлять имуществом в сфере информатизации. В составе Мининформсвязи будет создано еще одно агентство - по информационным технологиям.

Причину возврата министерства понять несложно. В разделе транспорта бывшее Минтранссвязи успело сделать некоторые заметные шаги (например, министр Игорь Левитин обсудил с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко возможность строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг города). Что же касается связи, то ничего предпринято не было: операторы жаловались, что не могут нормально вести бизнес (см. "ДП" N12 от 5 апреля 2004 года).

Связь и информатизация

Игроки и наблюдатели рынка в целом положительно оценили возрождение министерства. Аналитики в один голос заговорили, о том, что это разумный шаг. В частности, в ИК "АТОН" считают, что вопросы отрасли связи станут рассматривать более оперативно, а в "Ренессанс Капитал" уверены, что многие проблемы, например выделение номерной емкости операторам сотовой связи, теперь будут решены. Однако, как говорят те же аналитики, регулирование связи в ближайшее время вряд ли изменится, поэтому не следует ждать резких перемен в сфере ИТ.

Правда, кое-какие нововведения, судя по всему, готовятся. Об этом, в первую очередь, говорит новое название министерства - поменяли местами слова "связь" и "информатизация". Вероятно, за этим стоит федеральная целевая программа "Электронная Россия". Когда-то она зарождалась в недрах Министерства экономического развития и торговли. Затем ее курировала Минсвязь. Но сейчас, возможно, министерства договорятся. По данным СМИ, на прошедшей недавно межрегиональной конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России" заместитель руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако заявила: "Мы не выступаем за то, чтобы аккумулировать все данные, полученные в рамках программы, в одних руках, в руках одного ведомства. Мы думаем, прежде всего, о том, как сделать доступными механизмы координации и внедрения единых методологических подходов в информационных технологиях в госсекторе".

СПРАВКА

Западные страны по-разному подходят к регулированию связи - некоторые оставляют за отраслью отдельное ведомство, другие - соединяют телекоммуникации с транспортом, как попытались сделать в нашей стране.

По первому пути идут развитые западные страны, например, Германия и США. Второй характерен для наших ближайших соседей - скандинавских стран, а также государств СНГ (минтранссвязи существуют в Эстонии, Молдове, Киргизии и т.д.) и некоторых развивающихся стран (Мексика).

Наиболее показателен опыт Финляндии. Объединение транспорта и связи в этой стране было историческим. Датой создания минтранссвязи считается основание Экспедиции путей сообщения в 1892 году (Великое княжество Финляндское тогда входило в состав Российской империи). После объявления Финляндии независимым государством в 1917 году Экспедиция превратилась в министерство путей сообщения и общественных работ. В 1970 году его разделили на министерство транспорта и связи и министерство труда. Отрасль связи регулируется подразделением министерства - управлением по телекоммуникациям Финляндии Finnish Communications Regulatory Authority (FICORA). При этом телекоммуникационная отрасль в стране максимально либерализирована: такая цель была поставлена еще в 70-х годах прошлого века.

В России, в отличие от других стран, отрасль исторически регулировалась совместно с почтой. В 1885 году учредили Почтово-телеграфное ведомство, которое сохранилось и после октябрьского переворота. В дальнейшем связь в стране развивалась практически исключительно в целях "оборонки", что и объясняет ее крайнюю зарегулированность, а также проблемы с частотным диапазоном и т.д.

СПРАВКА

Пункт первый Указа Президента РФ "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" от 20 мая 2004 года:

"В целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" постановляю: преобразовать Министерство транспорта и связи Российской Федерации в Министерство транспорта Российской Федерации и Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, передав в ведение Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Федеральную службу по надзору в сфере связи и Федеральное агентство связи".

Александр Барковский

Парламент Петербурга устанавливает перечень документов необходимых для получения бесплатной юридической помощи гражданами Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также