Вкладчиков уравняли

Вкладчикам обанкротившихся банков государство вернет 100% вкладов, если их сумма не превышает 100 тыс. рублей.

Вчера Совет Федерации одобрил Закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ", который был принят Госдумой РФ 10 июля.

Фактически закон уравнивает вкладчиков банков, которые не вошли в систему обязательного страхования вкладов, с теми, кто в нее включился. И тем и другим будут компенсироваться потерянные вклады в случае банкротства банка. Как следует из закона, в отношении банков, которые не вошли в систему страхования, реестр вкладчиков формируется конкурсным управляющим, после чего он обязан в течение 10 дней со дня истечения срока осуществления предварительных выплат кредиторам первой очереди представить в Центральный Банк РФ отчет о проведении предварительных выплат кредиторам первой очереди, реестр требований кредиторов первой очереди и другие документы и сведения, перечень которых устанавливается Центральным Банком РФ.

Уже после этого ЦБ РФ определяет список тех вкладчиков, которые не получили 100 тыс. рублей, и организует им выплаты через банки-агенты.

Владимир Лавицкий

ЦБ РФ разъяснит российским банкам, как привести "раздутые" капиталы к реальным значением.  »
Юридические статьи »
Читайте также