Капитал избавят от лишнего "воздуха"

Банк России вместе с Министерством финансов РФ прилагает усилия, чтобы заставить банки публиковать о себе как можно больше достоверных сведений.

Сделав банковскую систему страны прозрачней, государство рассчитывает привлечь к ней клиентов и инвесторов.

Первым конкретным результатом этих усилий стал выход Положения Центробанка №215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций". Этот документ устанавливает понятие "ненадлежащие активы", то есть средства самого банка, которые были выданы кому-то, а потом через цепочку посредников вернулись в капитал. Центробанк намерен требовать от банков, чтобы они провели перерасчет собственного капитала, если при его формировании использовались такие активы, а главное -- регулярно публиковали данные об истинном размере своего капитала.

Ранее руководители Центробанка говорили в публичных выступлениях, что до 80% российских банков могли использовать подобные схемы для раздувания капитала.

Размер имеет значение

"Капитал -- один из основных показателей для анализа финансовой деятельности банка, -- считает заместитель председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк" Дмитрий Соколов. -- По его достаточности можно судить о финансовой устойчивости банка. Капитал служит основанием при расчете основных нормативов кредитного риска, установленных Центробанком, и, кроме того, это ориентир для оценки бизнеса рынком, а следовательно, и инвесторами.

Разговоры о необходимости внесения кардинальных изменений в банковскую отчетность идут уже очень давно (например, о переходе банков на МСФО с 1 января 2004 года). Введение в действие Положения ЦБ РФ №215-П можно рассматривать как реальный шаг на пути к исправлению ситуации с "дутыми" капиталами. Основное изменение связано с введением нового термина -- "ненадлежащие активы". Согласно трактовке ЦБ, "ненадлежащий актив" есть денежное средство и (или) имущество, прямым или косвенным источником которого являлось имущество, предоставленное другими лицами в случае, если кредитная организация прямо или косвенно взяла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества. Формулировка данного понятия лишена конкретики, что дает возможность как банкам, так и ЦБ трактовать это понятие очень широко. С нашей точки зрения, целесообразно более четко определить данное понятие, например ввести перечень операций, подпадающих под понятие "ненадлежащие активы".

Взрыва не будет

"Эффектом от предпринятых действий ЦБ может оказаться сокращение капиталов банков и, как следствие, переоценка рынком и Центральным Банком финансовых показателей как отдельных банков, так и всей банковской сферы, -- полагает Дмитрий Соколов. -- Рынок некоторое время будет привыкать к нововведениям. Возможно, переход банков к абсолютно реальной картине продлится несколько месяцев. Но с течением времени, по мнению ЦБ, все должно наладиться. У клиентов будет больше доверия к банкам с реальным капиталом".

Заместитель председателя правления ЗАО КАБ "Викинг" Александр Заозерский считает, что проблема "дутых" капиталов не настолько серьезна, как ее пытаются преподнести. "Банк России всегда боролся, и весьма успешно, с "фиктивным" формированием капитала, в каких бы формах оно ни осуществлялось, -- утверждает он. -- В любом случае проблема "дутых" капиталов -- это, очевидно, не первоочередная задача реформирования банковской системы. Ликвидация ряда банков в связи с новыми требованиями к формированию капитала никак не поможет укреплению банковской системы страны, а лишь увеличит монополизацию рынка банковских услуг. Вероятно, более актуально ставить вопрос о повышении инвестиционной привлекательности банковского сектора, чтобы стимулировать привлечение капитала инвесторов в банковскую сферу и тем самым повышать капитализацию банков".

На вопрос, сильно ли изменится капитал банка "Викинг" при перерасчете по новой методике, Александр Заозерский ответил, что не изменится вовсе, так как "он сформирован только за счет средств акционеров банка, которые оплачивают эмиссии собственными денежными средствами". Надо заметить, что другие опрошенные "ДП" небольшие банки, такие, как ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк", ЗАО "Рускобанк" и ОАО АКБ "Таврический", вообще отказались отвечать на этот вопрос.

Александр Пирожков

Риски можно сократить  »
Юридические статьи »
Читайте также