Риски можно сократить

Председатель правления КБ "Газэнергопромбанк" Лариса Ларина не только банкир-практик. Являясь председателем комитета ассоциации "Россия" по банковскому законодательству, налогообложению и норморегулированию деятельности банков, она активно участвует в процессе банковского законотворчества. В сегодняшнем выпуске Ларина отвечает на наши вопросы.

- Лариса Ивановна, как вы оцениваете состояние отечественной банковской системы?

- Положительные тенденции очевидны, но мне привычнее говорить о тех вопросах и проблемах, которые еще предстоит решить. К ним в первую очередь я бы отнесла низкую капитализацию банковской системы, недостаточное кредитование банками реального сектора, неравномерное распределение финансовых ресурсов, а также несовершенство банковского законодательства. Я очень надеюсь, что в этом году будут доработаны и вступят в силу такие совершенно необходимые законы, как "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О банковской тайне" и "О кредитных историях".

В частности, страхование частных вкладов имеет не только социальную направленность, но также является инструментом предупреждения системных кризисов, позволяет мобилизовать в инвестиционных целях свободные средства населения.

- Но если закон о страховании вкладов столь важен, то почему его так долго не могут принять?

- Действительно, скоро можно будет отмечать десятилетие, как была предпринята первая попытка создания системы защиты частных вкладов.

В последнее время за законопроект взялись с удвоенной силой. Все "профильные" ведомства утверждают, что закон практически готов, но в законопроекте по-прежнему множество неясностей, допускающих возможность двойного толкования.

- Например?

- Назову только один момент, но принципиальный. Это определение механизма допуска банков в систему страхования вкладов, а именно - содержание критериев их оценки, предусмотренных ст. 36 законопроекта. Предложенные в настоящее время критерии не поддаются формализации и носят субъективный характер. На мой взгляд, единственно объективным критерием могли бы стать результаты оценки банков на основе показателей, полученных в ходе проверки по Международным стандартам финансовой отчетности.

- Разделяете ли вы мнение, что будущее банковской системы за частными вкладчиками? Работает ли ваш банк с физическими лицами?

- Работу с населением я считаю весьма перспективным направлением. Весь прошедший год для банковской системы характеризовался падением доходности многих финансовых инструментов, а стабильный рост демонстрировали в основном операции с физическими лицами. Учитывая растущий спрос граждан на различные финансовые услуги, дальнейшее развитие розничного бизнеса является для нашего банка стратегической задачей.

Уже сегодня Газэнергопромбанк предлагает населению полный спектр банковских услуг. Мы не только принимаем вклады, но и выдаем потребительские и ипотечные кредиты, работаем с пластиковыми картами. На конец года мы привлекли от частных лиц почти 700 миллионов рублей, выдали кредитов на 214 миллионов рублей. По объему операций с "пластиком" наш банк вышел на 11-е место среди российских банков. Все перечисленные услуги мы оказываем как в головном офисе, так и в любом из 13 филиалов и 7 дополнительных офисов банка, расположенных в Центральном регионе России. Одним словом, мы активно работаем с частными лицами.

Андрей Шепель

Такой разный Сбербанк . .. ставки все ниже  »
Юридические статьи »
Читайте также