Без отмыва от репутации

Центральный банк России указал всем кредитным организациям на незаконность приема анонимных вкладов граждан. Коммерческим банкам придется идентифицировать клиентов.

Основная цель Банка России — противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Россия не стала пионером в этой области: первым революционные решения об ограничении банковской тайны приняло Европейское Сообщество.

Преступление и наказание

Формально Банк России лишь рекомендует отказаться от использования в наименовании счетов слова «номерной». Но изданное как нормативный акт письмо указывает, что кредитным организациям следует идентифицировать лицо, заключающее договор банковского счета (банковского вклада). Таким образом, банки обязаны требовать документ, удостоверяющий личность, как от клиентов (вкладчиков), так и от лиц, распоряжающихся от их имени счетом и даже вносящих денежные средства на счет.

Основанием для таких действий Центрального банка России является Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, вступивший в силу еще 1 февраля 2002 года. Он обязывает все кредитные организации идентифицировать клиентов, независимо от размера, вида и цели осуществления операций. Закон запрещает кредитным организациям открывать счета (вклады) на анонимных владельцев — физических или юридических лиц, если они не предоставляют документов для их идентификации. Таким образом, все банки, открывавшие номерные счета, нарушали установленные требования. Кроме того, еще в ноябре 2001 года — до вступления в силу федерального закона — Центральный банк России отнес операции по анонимным (номерным) счетам к признакам, которые свидетельствуют о возможной легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или о финансировании терроризма, даже если перевод с номерного счета из-за границы поступает на законный счет российского (идентифицированного) гражданина.

Доставай кубышку и забудь сберкнижку

Практика открытия номерных счетов, по признанию чиновников Центробанка России, не являлась противозаконной и широко применялась многими банками. Например, до конца минувшей недели крупнейший хранитель сбережений населения Сберегательный банк России открывал особые номерные счета, гарантируя владельцам анонимность. Банк обещал вкладчикам специальные помещения либо отдельные операционные окна для обслуживания, а в сберегательной книжке не указывал фамилию, имя и отчество владельца счета. Вклад был ориентирован на состоятельных клиентов: минимальный взнос составлял 30 тыс. руб. или $5 тыс. — для валютных вкладов. Но после выхода письма Центробанка России Сбербанк отказался от анонимных счетов и объявил об изъятии с 15 февраля слова «номерной» из названия вклада. Означает ли это, что банк будет идентифицировать клиента, пока не ясно.

Во время подготовки этой статьи журналистам удалось обнаружить только одну кредитную организацию (кроме Сбербанка), которая рекламировала открытие номерных вкладов — филиал московского банка «Первое общество взаимного кредита» (Первое О.В.К.). Вклад также рассчитан на состоятельных клиентов (минимальный взнос — 100 тыс. руб. или $5 тыс.), заинтересованных в анонимности счета. Вкладчику присваивается персональный код для его идентификации при совершении банковских операций. И Первое О.В.К., и Сбербанк комментировать соответствие своих действий требованиям закона и Банка России отказались.

Переход банков через Альпы

В большинстве западных стран номерные счета существуют, но, как правило, банки или правительства стремятся экономическими мерами уменьшить их привлекательность. Например, люксембургские банки берут дополнительные сборы с анонимных клиентов, указывая, что номерные счета следует открывать только в особых случаях. Не рекомендуют вести анонимные счета и австрийские банки. При открытии кодового счета в Лихтенштейне лишних вопросов не зададут, но удержат 1% от суммы вклада.

Столица банковских секретов Швейцария не входит в ЕС и пока гарантирует тайну вкладов. Но номерные счета в швейцарских банках не являются абсолютно анонимными. При открытии счета придется предъявить документы, а также объяснить причину, по которой клиент хочет открыть номерной вклад. Кроме того, швейцарское правительство удерживает налог в размере 35% с доходов по вкладам. Несмотря на надежность цюрихских сейфов, в 80-х годах французской налоговой полиции удалось получить список владельцев номерных счетов.

Ограничения на открытие номерных счетов установлены были еще Всеобщими директивами по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (так называемыми Вольфсбергскими принципами), подписанными одиннадцатью крупнейшими мировыми банками в октябре 2000 года. В маленьком городке в австрийских Альпах финансовые магнаты договорились, что номерные или кодированные счета можно открывать, только если банк установил личность клиента. Общая политика, провозглашенная Вольфсбергскими принципами, такова: банк работает только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых в разумных пределах может быть подтверждено их законное происхождение.

А в январе 2003 года двенадцать стран Европейского Сообщества договорились об обмене информацией о вкладах между банками и фискальными органами. Основная причина практического отказа от сохранения банковской тайны — уклонение от налогов. Некоторые входящие в ЕС страны — Люксембург, Австрия и Бельгия — не будут предоставлять сведения о вкладах налоговикам, но с 2004 года введут налог на доход с вкладов в размере 15%.

Президент ассоциации банков Северо-Запада

Владимир Джикович:

– Письмо Центробанка подтверждает желание нашей страны препятствовать отмыванию нелегальных доходов и финансированию террористических организаций. Но при этом клиенты, заинтересованные в сокрытии своих средств, найдут иные возможности не афишировать себя. Они просто будут открывать счета на подставных лиц и использовать иные схемы. Пострадают в какой-то степени и банки, а в итоге – и экономика страны. Банки призваны аккумулировать свободные средства и направлять их на развитие. Чем больше услуг – тем больше денег можно привлечь.

Подобные распоряжения приведут к оттоку средств и в первую очередь из крупных банков, которым под силу обслуживать номерные счета. Для многих VIP-клиентов такая услуга – своего рода психологическая поддержка: чем меньше сведений о тебе, тем спокойнее, даже если бизнес легальный.

Ликвидность не обязательна Ее нормативы станут оценочными  »
Юридические статьи »
Читайте также