Лучше не придумаешь Чиновники доработали страхование вкладов

Минэкономразвития, Минфин и Центробанк закончили работу над законопроектом "О страховании вкладов", и в середине декабря он поступит в Думу. За отведенные на доработку пять дней документ не претерпел значительных изменений. Чиновники уверяют, что улучшить законопроект уже невозможно, а банкиры видят в нем несколько крупных изъянов.

Правительство рассматривало законопроект о страховании вкладов в четверг. Перед заседанием чиновники утрясли все спорные вопросы, но идиллию нарушил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он раскритиковал за "субъективность" критерии допуска банков в страховую систему. "Билет" в нее будет выдавать ЦБ на основании анализа деятельности банков, опираясь на критерии, не поддающиеся формализации. Например, ЦБ предписано оценивать "удовлетворительность качества" текущего и стратегического управления. В итоге премьер поручил ведомствам уточнить критерии допуска в систему, а также полномочия и функции Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, оно будет управлять системой) и порядок покрытия дефицита фонда страхования вкладов.

Вчера Минэкономразвития закончило работу над поправками. Документ почти не изменился. Минэкономразвития вписало в законопроект пункт о том, что банки будут отчислять в фонд страхования одинаковые суммы (до 0,15% от объема привлеченных вкладов) , при этом отчетность с банкиров будет собирать ЦБ (а не АРКО). Агентство сможет повышать норму отчислений в систему до 0,3% лишь при возникновении дефицита средств для расплаты с вкладчиками. Наконец, правительство сможет оперативнее выделять средства на латание дыр в страховой системе. Если в прежней версии кабинету предписывалось дожидаться поправок в бюджет, то по новому тексту в бюджете будут определяться пределы заимствований правительства у ЦБ на случай возникновения дефицита страховой системы.

Главное, что возмущало Тосуняна - субъективизм критериев доступа в создаваемый пул, - осталось без изменений. "Нам понятны опасения банков, которые из-за натянутых отношений с регулятором боятся не получить доступа в систему", - говорит начальник отдела развития банковского сектора Минэкономразвития Андрей Хитров. Но лучшего механизма оценки устойчивости банков пока не придумано. На эту роль могли бы претендовать рейтинговые агентства, но на становление этой системы уйдет, по оценке Хитрова, не меньше 3 - 4 лет. А начальник департамента макроэкономики Минфина Антон Силуанов говорит, что при всем субъективизме критерии позволяют комплексно анализировать состояние банков и отбирать в систему действительно самых надежных.

Банкиры неоднозначно оценивают новый проект. Директору конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерию Петрову не нравится одинаковая для всех ставка отчислений в систему. Он напоминает, что в том числе из-за этого в начале 1990-х гг. в США обанкротилась корпорация страхования вкладов. Тем более что в фонд обязательного резервирования отчисления банков разнятся в зависимости от их финансового состояния. А председатель правления ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин сомневается в необходимости сохранения госгарантий по вкладам в Сбербанке до 2007 г. Тем не менее он признает, что принятие этого закона станет "колоссальным шагом вперед".

Дмитрий Симаков

Центробанк до конца года разработает методику определения качества банков  »
Юридические статьи »
Читайте также