Дело не в нефтиРоссийские предприятия стали рентабельней на 65%

Рентабельность промышленности в первые пять месяцев 2003 г. выросла на 65%. Росту прибыли способствовали высокие цены на товары отечественных предприятий и сдерживание роста зарплат.

Минэкономразвития, проанализировав данные Госкомстата о финансовом состоянии российских предприятий, подсчитало, что в январе - мае совокупная прибыль всех секторов экономики выросла по сравнению с прошлым годом на 64,8%. Локомотивом роста рентабельности была торговля (285%). Финансовый результат работы промышленности оказался на 60% лучше, чем в январе - мае прошлого года. Прибыль транспортников выросла всего на 16,3%.

Аналитиков не удивляют растущие прибыли компаний. Руководитель ЦМАКП Андрей Белоусов объясняет их тем, что предприятия сдерживают рост зарплат и увеличивают производительность труда. "В этом году впервые после кризиса 1998 г. рост зарплат примерно соответствует росту производительности", - говорит экономист. Денис Родионов из Brunswick UBS тоже объясняет улучшение финансовых результатов ростом производительности предприятий. "Наша экономика все еще очень неэффективная, во многих отраслях есть над чем работать. До сих пор все думали о том, как заполучить предприятие в собственность, теперь все больше внимания уделяется эффективности работы, снижению издержек", - полагает Родионов.

А научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что блестящие финансовые результаты нашей экономики, которые демонстрирует в своем обзоре Минэкономразвития, объясняются "не реальным финансовым положением предприятий, а особенностями учета". Гурвич считает, что рост прибыльности экономики в первые пять месяцев 2003 г. - "это эффект базы", поскольку в прошлом году "был провал".

Впрочем, расчеты ЦМАКП противоречат оценке Гурвича. Во II квартале прошлого года рентабельность в целом по промышленности была 6,9% , а за год выросла до 10,2%. "Причем вопреки тенденции последних лет финансовых результатов происходило не за счет нефтегазового сектора", - радуется Белоусов.

По данным Минэкономразвития, в январе - мае рентабельность в газовой промышленности снизилась на 8,2% , а в нефтепереработке - на 9,7%. Зато микробиологическая промышленность за пять месяцев подняла норму прибыли на 25,8% , черная металлургия - на 17% , а цветная - на 3,4%. В целом, по расчетам ЦМАКП, норма прибыли несырьевых предприятий выросла с начала года с 6,3% до 10%.

В январе - марте цены на металлы были самыми высокими за последние 5 - 7 лет, причем как на внешнем, так и на внутреннем рынке", - объясняет успехи металлургов аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. Мировая цена на горячекатаный стальной лист со $170 за тонну в начале 2002 г. выросла до $280 в марте 2003 г.

А цены на нефть в марте - апреле, наоборот, резко снизились (на 20%)", - напоминает Белоусов. Кроме того, в этот период снижались и внутренние цены на нефть, нефтепродукты, газ и уголь. "Нефтегазовая отрасль работает на экспорт, поэтому ее доходы уменьшились еще и из-за укрепления курса рубля", - говорит Родионов.

Важно, что наметилась тенденция для выравнивания рентабельности в разных отраслях. Это способствует выравниванию их инвестиционной привлекательности", - подчеркивает Белоусов.

Эксперты сомневаются, что во II - III кварталах финансовые результаты промышленности будут такими же впечатляющими. По мнению Гурвича, изменение доли зарплаты в издержках предприятий уже стабилизировалось и больше не будет подталкивать производительность вверх.

Мировые цены на товары нашего экспорта снижаются", - констатирует Белоусов. А издержки производителей увеличатся из-за выросших во II квартале цен на сырье.

ТПП подружится с судом  »
Юридические статьи »
Читайте также