Налог с продаж отменен Прогнозы на понижение цен могут не оправдаться

С 1 января цены на большинство потребительских товаров могут упасть как минимум на 5%. По крайней мере, это крупные розничные торговцы обещали еще прошлой весной. Правда, глобальное снижение цен с нового года может оказаться "уткой": как считают эксперты, большинство ритейлеров могут оставить цены на прежнем уровне. А покупатели, в свою очередь, могут просто не заметить снижения налогов.

Весь 2003 год россиянам обещали, что с 1 января 2004 года цены упадут как минимум на 5%. Это может произойти из-за отмены налога с продаж и снижения налога на добавленную стоимость. Сегодня эти налоги суммируются с ценой товаров - незаметно для покупателей, но весьма ощутимо для кошелька. Налог с продаж и НДС добавляют к стоимости товара 25%. С 1 января эта "прибавка" составит 18%: НДС будет снижен с 20% до 18%, а налог с продаж и вовсе отменен.

Снижение ставки НДС на 2% будет выгодно практически всем российским компаниям. А вот отмена налога с продаж на руку в основном розничным торговцам. Этот налог, в отличие от НДС, взимается при конечной реализации товара или услуги непосредственно с покупателя.

Правда, как именно торговцы будут снижать цены и будут ли это делать вообще, никто пока предсказывать не берется. Скорее всего ритейлеры поступят хитро. И вряд ли упустят шанс получить дополнительный доход после того, как налоговая нагрузка уменьшится. То есть цены окажутся ниже не на 7%, а, к примеру, на 2-3%. Этого хватит, чтобы несведущий покупатель поверил в падение цен. А сэкономленных 4-5% от объемов продаж ритейлерам хватит, к примеру, на строительство нового магазина.

"Поскольку законодательно снижение цен не является обязательным, то отмена налога не приведет автоматически к падению цен, - говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов. - Снижения цен стоит ожидать в сферах с высокой конкуренцией. Например, если один продавец электроники снизит цены, другому тоже придется это сделать. В менее конкурентной среде, вполне возможно, продавцы получат дополнительную прибыль за счет того, что оставят цены на прежнем уровне".

Да и сами потребители вряд ли заметят разницу в ценах до и после Нового года. "Большинство людей вообще имеют весьма смутное представление об отмене налога с продаж, - говорит эксперт консалтинговой компании BKG Владимир Скопцов. - И, судя по последним заявлениям, цены реально снизятся только на товары, в отношении которых существует стабильный и высокий спрос".

По мнению эксперта, цены на товары класса "люкс" - например, дорогие алкогольные напитки, в отношении которых скидка в 5% была бы хорошо ощутима, останутся на нынешнем уровне. Ждать всплеска потребительской активности в связи с отменой налогов, по мнению аналитиков, бесполезно. "Для Москвы отмена налога с продаж вряд ли станет принципиальным событием", - считает Андрей Богданов.

Обещания московских и питерских ритейлеров снизить цены на 5% впервые прозвучали еще весной 2003 года (например, "Пятерочки" и "М-Видео"). И большинство крупных розничных сетей пока от своих слов не отказываются. Московские сети супермаркетов говорят о том, что цены будут снижены и на те товары, на которые действие налога с продаж не распространялось (это хлеб, молоко и ряд других товаров из продуктовой корзины). По мнению директора по связям с общественностью "Седьмого континента" Ирины Телицыной, это будет в первую очередь способствовать оттоку покупателей с оптовых рынков в сторону розницы.

Зато не снизятся цены из-за отмены налога на алкогольные напитки. Как рассказали "Известиям" представители сети "Ароматный мир" (входит в холдинг "Арома"), выпадающий налог "заменит" повышение акцизов. "На импортный алкоголь акциз вырастет со 117 до 135 рублей на литр, это повышение скажется на конечной цене продукта", - говорят представители компании. Также отличится и российский алкоголь. По оценкам Национальной алкогольной ассоциации, 0,5 литра водки из-за роста акциза с нового года подорожает на 7 рублей.

Отмена налога с продаж снизит стоимость лишь тех товаров и услуг, в цене которых налог до того не указывался. По крайней мере, первое время. Например, сразу же после Нового года на 7% подешевеет мобильная связь. К стоимости минуты разговора, указанной в прейскуранте оператора, нужно будет прибавлять не 25%, как сейчас, а 18%. Скорее всего эти тарифы со временем незаметно вырастут. Однако пока операторы говорят об обратном.

"Тарифы, которые мы декларируем, остаются прежними, абоненты будут платить меньше, - говорит начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. - Выручка оператора уменьшится. Но чистая прибыль останется прежней - ведь ровно на столько же процентов уменьшатся наши перечисления в бюджет налогов".

Гораздо более заметно могут подешеветь авиабилеты, в цене которых налоги появляются только в момент покупки. Однако авиакомпании комментируют возможное снижение цен сдержанно: "На наши тарифы в большей степени влияют не налоги, а другие факторы, - говорит замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - Например, курс доллара, цены на топливо".

Что вы будете делать, когда останетесь без налога с продаж?

Юлия Белова, руководитель отдела по связям с общественностью ООО "Метро Кэш энд Керри":

В наших магазинах начиная с 1 января нового года цены сократятся из-за отмены 5%-ного налога с продаж. Также на ценах отразится и сокращение НДС с 20% до 18%. Изменение цен будет произведено через общую прозрачную и полностью автоматизированную систему, и цены на все категории товаров будут снижены в соответствии с изменением законодательства.

Евгений Шидяев, пресс-секретарь Торгового дома "Перекресток":

Когда только стала обсуждаться отмена налога с продаж, многие сети заявили, что будут снижать цены, в том числе и мы. И мы будем следовать своим обещаниям: с 1 января налога с продаж в цене товаров не будет. Вообще "Перекресток" постоянно работает над снижением цен. К примеру, в декабре мы приобрели 8 магазинов, и это позволяет нам оптимизировать издержки, соответственно, предлагать более низкие цены для покупателей.

Ирина Ваненкова, пресс-секретарь "ИКЕА-Россия":

Мы не повышали цены, когда был введен налог с продаж. У нас долгосрочное планирование, наши цены стабильны, мы устанавливаем их на определенный срок, и поэтому от отмены налогов они не зависят. К примеру, сейчас в нашем каталоге цены определены до конца февраля 2004 года.

Сергей Ларин, директор "Ауди-Центр Север":

Отмена налога с продаж на наших покупателях практически никак не скажется. Почти 99% покупок наши клиенты оплачивали через банки: половина по кредитам, другая половина - со счетов. Так что продаж за наличные почти не было и налог не платился.

Екатерина Выхухолева, Андрей Анненков, Тимур Хикматов, Марина Смовж

Налоги увяжут с посланием  »
Юридические статьи »
Читайте также