Администрация Санкт-Петербурга снизила предельные оптовые торговые наценки на лекарственные средства.

Соответствующее распоряжение губернатор Санкт-Петербурга издал 20 мая. Со дня вступления его в силу (на сегодняшний день оно официально не опубликовано) на лекарственные средства отечественного производителя, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, предельная торговая наценка составляет 15% от фактической отпускной цены при их прямых закупках. На лекарственные средства иностранного производства наценка установлена в размере 20%, а при закупке у поставщика – 10%. Ранее все эти наценки составляли 20% отпускной цены.

Снижение вызвано предписанием Территориального управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, вынесенного в декабре 2002 года в порядке особого производства. Антимонопольное ведомство указало, что действующий порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства создает дискриминационные условия деятельности отдельным хозяйствующим субъектам – организациям оптовой торговли лекарственными средствами. Это нарушает статью 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Администрация Санкт-Петербурга также уточнила понятийный аппарат действующего положения о предельных торговых наценках. Под фактической отпускной ценой теперь понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственное средство и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (накладных и т. п.). Контрактная цена (на импортные лекарства) в валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату оприходования товара и должна учитывать предоставленные производителем товарные или финансовые скидки. При этом расходы, связанные с таможенным оформлением груза (таможенные пошлины и сборы за таможенное оформление), включаются дополнительно сверх торговой надбавки, при этом контрактная цена (без торговой надбавки) с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза, не должна превышать зарегистрированную предельную отпускную цену производителя.

Федералы опять обижают пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также