Федералы опять обижают пенсионеров

Формат нынешней программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом" получился несколько необычным: впервые губернатор не устраивала публичных разносов собственным подчиненным. Причина проста - в этот раз Валентина Ивановна выступала в роли просветителя, разъясняя горожанам системные проблемы. А их на данный момент три: невыплата пенсий, нелепая возня вокруг строительства комплекса "Балтийская жемчужина" и новый Жилищный кодекс.

Пожалуй, наиболее остро сейчас стоит вопрос именно с пенсиями. Хотя по городу наберется не так уж много пенсионеров, которые не получают положенных выплат, за каждым случаем стоит человеческая беда, на которую городское правительство обязано реагировать. Обязано не по закону, а по совести.

Дело в том, что по решению федерального центра выплата пенсий была изъята из органов соцзащиты субъектов Федерации и отдана в ведение Пенсионного фонда. Новые компьютерные программы, пересчет пенсий, новый регистр льготников и т. д. - все это привело к тому, что количество сбоев превысило разумные пределы. Фактически, это все последствия 122-го закона о монетизации льгот, который к местной власти не имеет отношения. Тем не менее именно она пытается заткнуть дыру в тонущем корабле федеральной неразберихи.

Нарушая всякую субординацию, губернатор вызвала в Петербург руководителя Российского Пенсионного фонда Геннадия Батанова, которому были указаны недостатки в работе городских отделений Пенсионного фонда. Например, несмотря на катастрофический недостаток помещений в Петербурге, Смольный выделил Пенсионному фонду 9 зданий для работы. И что мы имеем? Здания не отремонтированы, а потому не используются. После серьезного разговора с губернатором господин Батанов пообещал, что деньги найдутся. Питерское правительство сейчас рассматривает возможности для выделения дополнительных площадей в некоторых районах города. Более того, господин Батанов обещал, что в течение марта все проблемы с невыплатами пенсий будут сняты. Хотелось бы верить, но, возможно, городской администрации придется еще не раз ломать копья в борьбе с федеральными чиновниками.

Впрочем, не только в Москве обижают малоимущих петербуржцев. Делается это и па местах, как выяснилось из программы. Оказалось, что некоторым учителям урезали так называемую губернаторскую надбавку, и они стали получать меньше, чем в декабре.

Валентина Матвиенко весьма подробно разъяснила эту ситуацию. Губернаторская надбавка действительно уменьшилась на величину повышения первого разряда тарифной сетки. Однако такое перераспределение финансов важно только для бухгалтерии, так как в связи с постановлением городского правительства, закрепившего эту норму, ни один бюджетник не может получать меньше заработной платы, которую он получал на 1 января 2005 года. В чем же тогда проблема?

По словам Валентины Ивановны, только в том, что руководители бюджетных организаций неправильно сделали перерасчет. Здесь единственный выход - идти разбираться с собственным руководством, которое нарушает городские законы. Если же оно окажется неадекватным, то надо обращаться в вышестоящие инстанции.

Вообще-то подобные вещи могли бы объяснить и простые чиновники. Однако у петербуржцев, как, впрочем, и у всех россиян, власть всегда ассоциируется с первыми лицами, потому к ним и идут со всякими бедами. Возможно, если бы "Диалог" стал пустой формальностью, людской поток и иссяк бы, но получается все наоборот. Скорее всего, потому, что, как и обещала губернатор, даже те вопросы, которые не дошли до эфира, все равно рассматриваются. А это очень важно. Ведь иногда нужна даже не помощь, а просто вразумительное объяснение ситуации, дабы человек понял, что происходит на самом деле.

Антон Свиридов

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также