Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbr@iist.ru.

На вопросы читателей отвечает Марина Богомолова.

• Почем нынче вырастить куст марихуаны?

Если я выращу куст марихуаны в цветочном горшке у себя дома на подоконнике, не будет ли государство иметь ко мне претензий? Что на эту тему предусматривает закон?

В действующем Уголовном кодексе есть ст. 231, предусматривающая ответственность за "культивирование и выращивание" в том числе и марихуаны. При этом в законе ничего не сказано о количестве культивируемых кустов наркосодержащего растения. А это значит, что и один куст вам может "обойтись" недешево - до двух лет лишения свободы. Так что Питер вам не Амстердам.

• Оформление пенсии продлилось 9 месяцев

За месяц до достижения пенсионного возраста я подал документы в ПФ. Являюсь ветераном труда, имею право на льготы, на моем иждивении больной сын. За те 9 месяцев, которые работники ПФ волокитили оформление пенсии, я не получал денег, не пользовался установленными льготами, терпел моральные страдания. Должны ли мне возместить мои потери? Что я должен для этого сделать?

При условии своевременного обращения в ПФ право на выплату пенсии возникает с момента наступления пенсионного возраста. Вам следует обратиться с заявлением в ПФ с просьбой о выплате вам недополученной пенсии за прошедший период. В случае отказа (в письменном виде) обращайтесь в суд в установленном порядке. Вы также можете обратиться в жилконтору с заявлением о перерасчете квартплаты за указанный период. Не забудьте представить документы, подтверждающие ваше право на льготы.

• Верните нам нашу законную пенсию

Мне и мужу уже за семьдесят. Два года назад мы перебрались к своим детям, которые живут в Петербурге почти 30 лет. На Украине перед выездом нам выплатили пенсию за 6 месяцев и сказали, что дальше пенсию будут выплачивать в России. С тех пор мы находимся на иждивении дочери, работающей медсестрой и имеющей троих детей. Мы временно зарегистрированы, но Пенсионный фонд наши документы не принимает. Мы болеем, но не имеем права на лечение без страхового полиса. Неужели нет никаких законов, защищающих наше право на жизнь?

Согласно Закону "О положении иностранных граждан на территории РФ", иностранцы, остающиеся на постоянное жительство в Российской Федерации, должны подать документы в органы паспортно-визовой службы для оформления разрешения на временное проживание на территории РФ сроком до 3 лет. После этого лица, достигшие пенсионного возраста, вправе получать пенсию в российском ПФ. Если вам отказали на незаконном основании (ответ из ПФ необходимо иметь в письменном виде), вы можете обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию ПФ или в суде. Есть и другой вариант: можно оформить перевод вашей пенсии из Украины в Россию через систему Сбербанка.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

Они сидят, а пенсии идут Впервые четко определен порядок доставки и выплаты пенсий  »
Юридические статьи »
Читайте также