Они сидят, а пенсии идут Впервые четко определен порядок доставки и выплаты пенсий

Сегодня "РГ" публикует постановление Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития, в котором утверждаются Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Подобных Правил в нашей стране еще не было.

Документом определен порядок выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим. Оговорен и контроль над организацией доставки и выплаты этих пенсий. Правила четко разграничивают понятия "выплаты" и "доставки" пенсии, употребляемые ранее зачастую в одном значении.

Кроме того, Правила определяют, как должен осуществляться контроль над организацией выплаты указанных пенсий. Это касается территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, которые должны обеспечивать правильные и своевременные выплаты пенсий в соответствии с федеральными законами. Например, пенсионеру, проживающему в собственной квартире или доме, по его заявлению в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ пенсии выплачиваются по месту жительства. Пенсионерам, отбывающим наказание по суду, выплаты производятся по местонахождению исправительного учреждения на лицевой счет осужденного. А если ветеран находится в доме престарелых, то по местонахождению этого учреждения. Когда же там установлена плата за обслуживание, пенсия по заявлению пенсионера полностью или частично направляется в счет ее погашения. Если пенсионер отсутствует в учреждении свыше 15 календарных дней в месяц, часть пенсии ему возмещается из кассы учреждения.

Доставкой пенсии, то есть непосредственной передачей денег пенсионеру, занимается организация, с которой заключен соответствующий договор с Пенсионным фондом Российской Федерации. Такую организацию пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению. Это может быть почта или какой-то банк. Необходимо лишь письменно уведомить о своем решении пенсионный территориальный орган. При смене пенсионером места жительства выплатное дело пересылается к новому месту жительства в соответствии с порядком ведения пенсионной документации.

Особое внимание в Правилах уделено пенсиям по инвалидности. Так, приостановлению их выплат из-за неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы производится теперь лишь по истечении срока действия необходимых документов и по распоряжению территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Старикам, которые по состоянию здоровья или по иным причинам не могут лично расписаться в получении денег, по их просьбе и в их присутствии разрешено расписываться в платежных ведомостях родственникам или другим лицам, предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Елена Шмелева

Трудовой стаж обязали пересчитать  »
Юридические статьи »
Читайте также