ТВ-6 возвращается Олигархи могут потерять $70 млн, вложенных в ТВС

Владельцы ЗАО "Шестой телеканал" (ТВС) попали в неприятную ситуацию. Они вложили в ТВС $70 млн, а вчера Московский арбитражный суд признал незаконным прошлогодний приказ министра печати Михаила Лесина, который приостановил вещание ТВ-6 Бориса Березовского на шестой кнопке. Независимые юристы считают, что у ТВ-6 появились высокие шансы вернуться в эфир. В правительстве обещают побороться за ТВС.

21 января 2002 г. министр печати Михаил Лесин подписал приказ N 9, приостановивший лицензию ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) , а в ночь на 22 января вещание ТВ-6 было прекращено. Приказ министра был основан на решении Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 г. , постановившего ликвидировать МНВК, принадлежащую Борису Березовскому.

Уже в мае 2002 г. лицензию на временное вещание на этой частоте получило НП "Медиа-Социум" (постоянная до 2005 г. числится за МНВК). По временной лицензии "Медиа-Социума" до сих пор на шестой кнопке вещает телеканал ТВС.

90% ЗАО "Шестой телеканал" (ТВС) распределены пополам между двумя группами акционеров: Олегом Киселевым, Анатолием Чубайсом и Игорем Линшицом с одном стороны и Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской - с другой. 10% находятся в собственности журналистов ТВС, их в совете директоров представляет Евгений Киселев Однако в прошлом году дружественной Березовскому ликвидационной комиссии МНВК удалось в Московском арбитражном суде признать ликвидацию компании незаконной. А в декабре 2002 г. МНВК подала иск об отмене приказа Лесина N 9.

Вчера события развивались драматически. Утром Московский арбитражный суд решил отменить приказ Лесина о приостановлении лицензии МНВК. Но буквально в течение часа после этого в Минпечати поступило постановление судебного пристава-исполнителя Андрея Федорченко по исполнительному листу N 2-192/3 от 21 марта 2003 г. Дело в том, что некто Олег Куркин обратился в суд Довольненского района Новосибирской области с требованием признать недействительными действия ликвидационной комиссии МНВК. Суд принял иск Куркина к рассмотрению и немедленно запретил Минпечати "приостанавливать, отзывать, аннулировать, признавать недействительной или иным образом ограничивать или прекращать действие лицензий НП "Медиа-Социум" или другими способами препятствовать ему в работе". По словам партнера юридической фирмы "Жигачев и Христофоров" Александра Христофорова, суд общей юрисдикции имел право принять такой иск к рассмотрению.

Юристы считают, что теперь владельцам ЗАО "Шестой телеканал" (ТВС) будет непросто оставить шестую кнопку за собой. Федор Кравченко, юрист из "Интерньюс", напоминает, что понятие "временная лицензия" в законе существует только для организаций, занимающихся экспериментальным вещанием. Всем остальным такие лицензии выдавать нельзя. "Если есть две лицензии, одна из которых постоянная и по решению суда восстановлена, а вторая временная, то по логике временная должна быть приостановлена", - говорит Кравченко.

Впрочем, в правительстве надеются, что ТВС продолжит вещание. Замглавы аппарата правительства Алексей Волин вчера сказал "Ведомостям", что "в правительстве исходят из того, что зритель не должен пострадать", а "исчезновение или перепрофилирование существующего канала, который выиграл конкурс с определенной концепцией, приведет к тому, что зритель пострадает". А анонимный сотрудник аппарата заявил, что "еще раз отключить команду Киселева было бы безумием". В официальном сообщении Минпечати призналось в получении противоречащих друг другу судебных документов и предложило "Медиа-Социуму" и МНВК "незамедлительно принять меры по урегулированию сложившейся ситуации". Но глава ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов уверен, что "договариваться тут не о чем". "У ТВС нет действующей лицензии, и мы считаем, что канал занимается незаконным предпринимательством", - отрезал Черновалов.

После решения московского арбитража инвестиции владельцев ЗАО "Шестой телеканал" в ТВС оказались под угрозой. По словам источника в совете директоров компании, общая сумма вложений акционеров за 11 месяцев составила около $70 млн. Основными кредиторами ЗАО являются ВЭБ, ВТБ и структуры "Базового элемента". "Конечно, Олег Дерипаска понимал, что это рискованный актив, - поясняет председатель высшего научно-консультативного совета "Базэла" Константин Ремчуков. - Но мы думали, что власть и мы в данном случае действуем в одном направлении. Мы не ожидали, что получим временную лицензию".

Анфиса Воронина

Сами мы местные Президент подписал Закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Его публикует сегодня "РГ"  »
Юридические статьи »
Читайте также