Петербургское телевидение получило предупреждение

В среду Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) вынесло официальное предупреждение ОАО "Телерадиокомпания "Петербург".

В МПТР считают, что телекомпания нарушила одну из главных статей Закона РФ "О средствах массовой информации". Руководители ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" называют действия московских чиновников "беспрецедентными".

Статья 34, на которую ссылаются чиновники министерства, обязывает редакции телепрограмм сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи, фиксировать их в регистрационном журнале и хранить: материалы телерадиопередач не менее 1 месяца со дня выхода в эфир, а регистрационный журнал -- не менее 1 года с даты последней записи в нем.

Сделано это специально для того, чтобы в случае возникновения спора противоборствующие стороны могли прибегнуть к просмотру программ или прочтению записей журнала.

В марте 2003 года Северо-Западное окружное межрегиональное территориальное управление МПТР провело мониторинг программ ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" на предмет соблюдения лицензионных требований и условий по осуществлению телевещания, а также выполнению требований законодательства РФ.

По ряду программ у специалистов управления возникли вопросы, и они попросили руководителей телекомпании предоставить материалы программ. Это сделано не было.

"Мы, как структурное подразделение МПТР, доложили о сложившейся ситуации в Москву, и окончательное решение принимали в министерстве", -- заявили в Северо-Западном территориальном управлении.

Как часто бывает в таких случаях, в министерстве от каких-либо комментариев воздержались, ограничившись формальным комментарием.

"Нам предоставили документы, на основании которых мы имели полное право вынести официальное предупреждение, за разъяснениями обращайтесь в телерадиокомпанию", -- подчеркнул источник в МПТР.

Все дело в частоте

По словам генерального директора ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" Ирины Теркиной, управление действительно просило у телерадиокомпании некоторые документы: договоры с производителями аудиовизуальной продукции, недельную сетку вещания, а также видеозаписи программ ночного эфира.

"Все запрашиваемые документы, за исключением видеозаписей ночного эфира, были представлены, -- говорит Ирина Теркина. -- Но ночью в эфир выходят программы, произведенные не телерадиокомпанией "Петербург", в этом случае согласно Закону о СМИ мы не должны хранить их записи. Все претензии нужно предъявлять к производителю и собственнику программ. А вот этого-то и не было сделано".

Ирина Теркина убеждена, что вынесение телерадиокомпании официального предупреждения может повлиять на решение федеральной конкурсной комиссии относительно проведения конкурса на частоту вещания ОАО "Телерадиокомпания "Петербург".

"Мы имели только одно предупреждение МПТР, полученное в 1999 году, в связи с чем считались добросовестным вещателем. Теперь же нам будет очень сложно рассчитывать на автоматическую пролонгацию лицензии", -- полагает Ирина Теркина.

Руководство телерадиокомпании собирается обжаловать действия МПТР в суде.

Максим Баранов

ТРК "Петербург" наказали за плохое хранение кассет  »
Юридические статьи »
Читайте также