Профильный Комитет Госдумы подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроект об общественном телерадиовещании.

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроект "Об общественном телерадиовещании", внесенный депутатами Андреем Вульфом, Александром Баранниковым, Георгием Боосом и другими депутатами. Об этом АК&М сообщили в Комитете.

Концепция законопроекта исходит из того, что в современных условиях общемировой тенденцией является трансформация государственного телерадиовещания в общественное или публично-правовое.

Предметами законодательного регулирования в проекте являются: определение основ создания, финансирования и деятельности организаций общественного телерадиовещания, учреждаемых в РФ, форм участия государства в создании организаций общественного телерадиовещания и управлении их деятельностью; определение особенностей правового положения, порядка создания, деятельности, реорганизации и ликвидации федеральной организации общественного телерадиовещания и ее региональных филиалов, формирования и использования ее имущества, управления ее деятельностью.

Законопроект не предполагает никаких дополнительных расходов федерального бюджета. В нем предлагается смешанный механизм финансирования организаций общественного телерадиовещания. Одним из главных источников должны стать бюджетные субсидии и субвенции, размер которых должен быть равен той доле бюджетных расходов, которая ежегодно выделяется на финансирование государственного телерадиовещания.

Вторым источником финансирования должна стать абонентская плата, то есть ежемесячная плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания. Для семьи, имеющей не более трех телевизоров, ежемесячная абонентская плата составит 3% МРОТ. Для более обеспеченных жителей сумма увеличится в 10 раз. Значительно большие суммы придется платить организациям: некоммерческим - до 10 МРОТ, коммерческим - до 100 МРОТ, гостиницам - по 1 МРОТ за каждый телевизор.

Еще одним источником финансирования является спонсорство, которое законопроект называет не как дополнение, а как альтернативу коммерческой рекламе.

Важным источником финансирования должны стать сделки с авторскими правами, а также со смежными правами, которыми организации эфирного вещания наделены в силу закона "Об авторском праве и смежных правах".

Обязательным признаком общественного телерадиовещания является наличие коллегиального органа - попечительского совета, представляющего интересы общества. В законопроекте предполагается такая модель организации попечительских советов, когда они формируются представительными органами власти на основе предложений различных структур гражданского общества. Как отмечается в пояснительной записке к документу, попечительский совет корпорации "Российское общественное телерадиовещание" должен стать буферной структурой в треугольнике отношений между обществом, государством и телерадиокомпанией.

"Генпрокуратура спорит не с нами, а с президентом" Начинается суд по ТРК "Петербург"  »
Юридические статьи »
Читайте также