Налог на материальную помощь

Наталья Ковалюк, аудитор ЗАО "Гориславцев и К. Аудит"

Подлежат ли налогообложению суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые налогоплательщиком по разным основаниям?

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 238 НК не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а соответственно и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. При этом предельный размер суммы единовременной материальной помощи не установлен. Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемая налогоплательщиком в связи с вышеперечисленными обстоятельствами, не подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование независимо от размера материальной помощи.

Нужно ли начислять при применении специальных налоговых режимов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы командировочных выплат в части, превышающей нормы, установленные постановлением Правительства РФ?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а следовательно, и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При налогообложении суточных следует руководствоваться нормами расходов организаций на выплату суточных, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.02.2002 93 (в редакции от 9.02.2004) . Таким образом, суточные, выплачиваемые организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения и на систему налогообложения в виде ЕНВД по определенным видам деятельности, в части, превышающей нормы, установленные постановлением Правительства РФ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Пп. 1 п. 1 ст. 238 НК установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.

Смольный хочет реальных денег  »
Юридические статьи »
Читайте также