Малый бизнес в Петербурге набирает обороты - 2

Несмотря на то что государство своими алогичными действиями пытается загнать частное предпринимательство в тень

(Окончание. Начало в "КП" от 26 октября.)

Новые программы

Согласитесь, при упоминании словосочетания "малый бизнес" первая ассоциация у большинства людей -теневая экономика. При этом упускается из виду, что загнало малое предпринимательство в тень само же государство. В первую очередь, своей неразумной политикой, ориентированной на сиюминутные интересы бюджета в ущерб долгосрочным интересам общества в целом.

В этой связи у правительства Петербурга на данный момент обозначилась основная задача: убедить субъекты малого предпринимательства в необходимости стать стратегическими партнерами.

При этом обе стороны должны иметь друг перед другом взаимные обязательства. Для того чтобы малый бизнес развивался и становился экономически значимым, Администрацией Санкт-Петербурга принята Программа мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства на 2005 год.

Основными принципами включения субъектов малого предпринимательства в данную программу являются, в первую очередь, "прозрачность" бизнеса и возвратность затраченных бюджетных средств в виде налогов. А также экономическая эффективность проектов субъектов малого предпринимательства.

Как открыть свое дело?

В принципе, чтобы в нашем городе открыть свою собственную парикмахерскую (прачечную, блинную - кому что ближе), необходимо иметь, прежде всего, большое желание и интересную идею. А все остальное -сплошной, но незатруднительный формализм, преодолев который вы станете одним из представителей малого бизнеса.

Задача упрощается еще и тем, что с 19 апреля 2004 года зарегистрировать свое предприятие можно без помощи юридических фирм в едином регистрационном центре (по принципу единого "окна"), расположенном по адресу: ул. Профессора Попова, 39.

Подав в единый регистрационный центр необходимые документы, предприниматель сможет уже через 5 дней получить свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет во все внебюджетные фонды.

Общественный совет поможет

Общественный совет по малому предпринимательству в Питере был создан еще в начале этого года. Но, как показал недавно проведенный опрос, мало кто вообще о нем когда-либо слышал. А зря!

Ведь в делах предпринимательских он играет немаловажную роль. Задач у него много, но мы выделили две.

Во-первых, он разрабатывает рекомендации по защите прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства при формировании и реализации экономической, имущественной, градостроительной и социальной политики Санкт-Петербурга.

А во-вторых - формирует положительный имидж малого предпринимательства и прилагает все свои усилия, чтобы повысить к нему доверие населения, формирует предпринимательскую культуру и этику деловых отношений.

Подготовила Наталья Верещак

Бизнесу снова ищут размер  »
Юридические статьи »
Читайте также