Ларьки - снести, малый бизнес – развивать Местным предпринимателям власти прописали западные показатели эффективности

Управившись с промышленными гигантами типа "Газпрома" и разместив их на берегах Невы, губернатор и правительство Петербурга бросили взгляд в сторону малого и среднего бизнеса. Результатом стала принятая вчера городская концепция развития малого предпринимательства, рассчитанная на три года. Согласно документу, доля этого сектора в производстве валового регионального продукта должна будет в 2008-2009 годах составить 45 процентов и обеспечивать до 40 процентов налогового наполнения бюджета.

Задача прямо-таки революционная, если вспомнить, что сегодня на малый бизнес приходится лишь пятая часть регионального продукта, при этом в нем занято уже 42% трудоспособного населения Петербурга. Но цифры - 45 и 40 - взяты не с потолка, а скорее всего из статистики развитых стран. Доля малых и средних предприятий в валовом продукте Германии, Великобритании и США составляет 50-52%, Японии - 52-55, а Италик даже 57-60%, и заняты в них от половины (Великобритания) до почти трех четвертей населения (Италия).

Зная эти цифры, разработчики концепции и решили приблизить наш малый бизнес к мировым показателям.

Между тем, если верить данным, приведенным комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), то наш город хоть и позади планеты, но зато впереди всей страны. Утверждается, что в Петербурге к концу этого года уже наберется 220 тысяч малых предприятий, а во всей России их всего 900 тысяч, то есть каждое четвертое мелкое предприятие страны - на берегах Невы.

Пока большая часть малых предпринимателей города работает в ларьках (53% предприятий, относящихся к малому бизнесу, - из сферы торговли и общественного питания). Ничего плохого в этом нет, но вот на некоторых ларечников горожане жалуются. И губернатор признает эти жалобы справедливыми, например, когда этими сооружениями заставлены все подходы к станциям метро. Или ларьки на остановках общественного транспорта, создающие антисанитарию и проблемы с посадкой. Валентина Матвиенко пообещала бульдозером их не сносить, но приказала по мере завершения договоров ларечный бизнес от остановок и станций метро удалять. А чтобы ухудшения показателей по развитию малого предпринимательства в городе не произошло, обязала районные администрации предоставлять бизнесменам другие, как сказано, равноценные места. Кстати, предпринимателям обещана не только административная, но и юридическая помощь в их борьбе с особо рьяными контролирующими организациями и предприятиями-монополистами, если таковые попытаются ущемлять интересы частника.

Биллам Гейтсам создадут условия

Предложенная концепция включает в себя программы по подготовке кадров, информационной поддержке, кредитно-финансовому обеспечению. Уже в 2005 году планируется выделить из городского бюджета 10 миллионов рублей, чтобы обучить 1200 руководителей малого бизнеса и комплексно поддержать не менее 400 начинающих предпринимателей - студентов, безработных, активно ищущих работу. Еще выделяется 25 миллионов рублей для страхования кредитов, а сам банковский кредитный портфель для малого предпринимательства наполнен 3,6 миллиарда рублей... В общем, нашим биллам гейтсам (самый богатый человек в мире, как сообщил на заседании правительства президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев, начинал раскрутку своего компьютерного гиганта в гараже) создаются неизмеримо лучшие условия для старта.

Олег Рогозин

Не хочешь быть слабым — будь честным  »
Юридические статьи »
Читайте также