Малый бизнес оставили без поддержки Чиновники с ней еще не определились

Перед праздниками городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) представил общественности концепцию поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2005-2010 годы. Как выяснилось, в Смольном мало кого интересует данный документ. Да и в профильном комитете нет единого мнения о том, как нужно помогать малому бизнесу.

В Петербурге работает 140,4 тыс. малых предприятий и 107,8 тыс. частных предпринимателей. В малом бизнесе занято 622,8 тыс. человек. Доля малых фирм в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней составляет 27%, в ВРП -- 25%.

Программы поддержки предпринимательства Смольный принимал дважды -- на 2000-2001 и 2002-2004 годы. Однако ни первая (на 50 млн рублей), ни вторая (на 98,5 млн рублей) не оказали влияния на его развитие. В 2002 году расходованием программных средств поинтересовалось контрольно-ревизионное управление комитета финансов и Главное следственное управление ГУВД. Но скандал замяли, и в конкурсах продолжили побеждать неизвестные фирмы со странными проектами. Новая команда Смольного в свою очередь в числе приоритетов назвала создание благоприятных условий для малого бизнеса. Очередная концепция его поддержки, проект которой обсуждался 6 мая на коллегии КЭРППТ, рассчитана на 2005-2010 годы.

Уже на первом заседании коллегии стало ясно, что эта тема по-прежнему интересует далеко не всех руководителей города -- обсуждение традиционно проигнорировал заместитель руководителя УМНС по Петербургу Владимир Красавин, а также главы комитетов по градостроительству и архитектуре, по строительству, по культуре и КУГИ. Так что заместитель председателя КЭРППТ Сергей Зимин представлял концепцию своим сотрудникам и нескольким представителям бизнес-сообществ. Она предусматривает льготы по уплате местных налогов для начинающих предпринимателей, тех, кто активно вкладывает средства в развитие, а также фирм, по объективным причинам оказавшихся в сложном финансовом положении. В частности, предлагается освободить малый бизнес от налога на рекламу, дифференцировать взимание земельного налога, снизить ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет. Кроме того, фирмам нужно позволить выкупать арендуемые площади в рассрочку на 8-10 лет. Также предприниматели могут получить возможность заложить право аренды под обеспечение банковского кредита.

Предполагается, что все это увеличит долю малого бизнеса в ВРП до 50%, а в налоговых поступлениях -- до 40%. Но когда это произойдет, господин Зимин оценить затруднился. "Если правительство утвердит концепцию в мае, в июне мы внесем финансовую программу, где будут прописаны лимиты по льготам на 2005 год", -- заявил он. Однако утверждение концепции тоже может затянуться, так как даже в самом КЭРППТ нет по этому вопросу единой позиции. Так, первый заместитель главы комитета Юрий Раков раскритиковал документ. "Вы приводите цифры без сроков и исполнителей. Слова нужно подкреплять конкретными предложениями, иначе концепция останется мертвой", -- заявил он. Вслед за ним слово взял глава петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев: "Надо записать, что КЭРППТ отвечает за развитие малого бизнеса, а в следующем году провести мониторинг. Если станет хуже -- всех к ответу". В итоге председатель комитета Владимир Бланк, которому предстоит отстаивать концепцию на правительстве, был вынужден пояснить приглашенным на обсуждение журналистам, что документ не готов и его нужно обсудить еще раз.

АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Поработать на страну Призвал бизнесменов премьер-министр  »
Юридические статьи »
Читайте также