Поработать на страну Призвал бизнесменов премьер-министр

Вчерашняя встреча РСПП и премьер-министра показала, что у Олега Дерипаски были основания заявить накануне о прекращении диалога бизнеса и власти. Фрадков ждет от бизнесменов полного единодушия и помощи отечественной экономике. А те от правительства - обсуждения готовящихся решений и борьбы с бюрократией. После трехчасовой встречи бизнесменам оставалось лишь говорить, что еще не все потеряно и диалог возможен.

Вчерашняя встреча РСПП и премьер-министра показала, что у Олега Дерипаски были основания заявить накануне о прекращении диалога бизнеса и власти. Фрадков ждет от бизнесменов полного единодушия и помощи отечественной экономике. А те от правительства - обсуждения готовящихся решений и борьбы с бюрократией. После трехчасовой встречи бизнесменам оставалось лишь говорить, что еще не все потеряно и диалог возможен. На первую встречу с представителями делового сообщества Михаил Фрадков приехал сам в здание РСПП. Почти три часа стороны пытались понять друг друга, а журналистам дали возможность следить за процессом "в прямом эфире".

Президент РСПП Аркадий Вольский попытался задать тон беседы, начав говорить о сокращении административных барьеров, снижении налогов, "земельном вопросе", параллельно пообещав, что бизнес "интегрирует свои усилия" для борьбы с бедностью.

Но у Фрадкова была своя повестка встречи. "Я с каждым немного знаком, нам приходилось встречаться, в том числе и в полиции", - начал он общение с бизнесменами. Правда, тут же поправился, что полицию упомянул в "хорошем смысле этого слова", и перешел к делу. Правительству и бизнесу нужно четко сформулировать, "что мы хотим и что можем сделать" для развития страны, поставил задачу премьер. И тут же сам начал ее решать. "Деньги у вас есть, и надо их использовать по уму", - сообщил Фрадков олигархам, т. е. внедрять новейшие технологии и "инфраструктуру подтянуть". Что со своей стороны готов сделать кабинет министров, Фрадков говорить не стал, лишь похвалил новую структуру правительства за большую прозрачность.

Однако бизнесмены не постеснялись указать премьеру, что они ждут от правительства не только "прозрачности". Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин попенял на живучесть административных барьеров. "Если вам будут докладывать, что административные барьеры снижаются, то отнеситесь к этому осторожно, - сообщил он Фрадкову. - У меня ощущение, что входной билет для бизнеса стал дороже". Кроме того, Потанин попросил власть поделиться с бизнесменами долгосрочными планами не только в вопросах "регулирования", но и в вопросах собственности.

Не удержался от критики правительства и выступавший следом руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе. По его словам, решение кабинета министров о снижении ЕСН (с 2005 г. эффективная ставка ЕСН снизится на 5% ) оказалось "половинчатым", так как практически не затрагивает небольшие предприятия.

А совладелец компаний "Базовый элемент" и "Русал" Олег Дерипаска и вовсе обвинил правительство в невнятных экономических прогнозах. "Некоторые параметры прогноза иногда правительством занижаются, а мы на это ориентируемся, - возмутился олигарх, - и гадаем, будет рубль 29 или 30 . А ведь для нас это вопрос окупаемости каких-то проектов". Не нравится Дерипаске и практика принятия правительственных решений, например по налогам, без учета мнения бизнеса. Затем речь олигарха уже пошла вразрез со вступительным словом президента РСПП. "Я честно не понимаю, как бороться с бедностью, - сообщил Дерипаска. - Вот у нас есть 15 млн человек , предположим, каждому нужно дать по 600 руб. в месяц. А в бюджете денег нет. И эти деньги нужно либо за счет налогов, либо за счет расширения экономики".

Бизнесмены продолжали вопрошать премьера о том, как будет выкупаться земля под предприятиями, какова судьба лесной отрасли и нельзя ли подправить структуру кабинета министров. Но, взяв заключительное слово, Фрадков продемонстрировал навыки дипломата, огорошив РСПП встречным вопросом: "Вы, как крупный бизнес, готовы встраиваться в решение вопросов эффективного использования ресурсов, поиск оптимальных путей развития экономики? " "Вопрос не в нашей готовности, а в готовности государства", - не выдержал Дерипаска. "Насколько власть готова встраиваться в российскую действительность? Я хотел бы уважительного отношения хотя бы в виде дискуссий", - поддержал коллегу Бендукидзе. Фрадкову ничего не оставалось, как пообещать бизнесу диалог, но при одном условии: "Хотелось бы рассчитывать на консолидацию позиции ".

Когда страсти утихли, бизнесмены попытались оценить происходящее событие. "Помимо состоявшегося знакомства была попытка понять, можно ли вообще с нами вести качественный диалог ", - прокомментировал "Ведомостям" встречу с премьером Владимир Потанин. Александр Шохин выразил надежду, что диалог продолжится. Но один из участников встречи признается в разочаровании. "Мы все же рассчитывали развернуть ситуацию и увидеть в государстве партнера, но, к сожалению, этого не произошло, - говорит бизнесмен. - Какие-то контакты будут, заработает новая комиссия , но рассчитывать на прорыв пока не приходится".

Анна Николаева Андрей Панов

Госдума РФ отклонила законопроект, предусматривающий упрощенный доступ к кредитным ресурсам для субъектов малого предпринимательства.  »
Юридические статьи »
Читайте также