Министерства спорят о бизнесе Экспертов оценят выше, чем чиновников

Закон "Об особенностях принятия решений в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности" будет внесен в Правительство РФ в конце февраля.

Несмотря на то что закон является одним из звеньев административной реформы, его обсуждение проходит тяжело. Два ведомства, ответственные за прохождение закона -- Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) РФ, -- имеют по поводу государственного регулирования предпринимательской деятельности противоположные взгляды.

Закон предполагает, что реализовывать государственную политику в сфере регулирования предпринимательской деятельности должен уполномоченный орган исполнительной власти. Наделен он будет более чем широкими полномочиями.

Именно уполномоченный орган будет решать, какие из нормативных актов ущемляют права предпринимателей, обращаться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании нормативного акта недействительным. Более того, планируется, что в его компетенции будут внесение предложений правительству об отмене, приостановлении действия или изменении нормативно-правовых актов. А также организация проверок эффективности нормативно-правовых актов "в сфере регулирования предпринимательской деятельности".

По мнению заместителя министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергея Дудкина, закон не столько разрешает старые проблемы, сколько создает новые. МАП считает, что создается новая бюрократическая вертикаль. В итоге закон будет не более чем декларацией.

Есть мнение

"Чтобы оградить бизнес-сообщество от вмешательства бюрократии, есть все инструменты: объединения предпринимателей, правительство, парламент. Принимаются нужные законы, но система не работает. Я хорошо понимаю аргументы МАП -- бюрократию невозможно победить с помощью бюрократии".

Марина Соколовская

"Малых" пересмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также