Малому бизнесу дадут подрасти Предприниматели получили защиту на 3 года

Вчера Государственная дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении закон, который вносит ограничения для государственных органов контроля и надзора на проверку малого и среднего бизнеса.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева предложила принять законопроект сразу во втором и третьем чтении. Чтобы "хоть как-то помочь малому и среднему бизнесу".

Если закон поддержит Совет Федерации, а затем подпишет Президент РФ, то контролирующие госорганы смогут проводить плановые мероприятия по контролю малого бизнеса не ранее чем через 3 года с момента государственной регистрации предприятия. Эта идея не понравилась депутату-коммунисту Виктору Коломейцеву из Комитета по бюджету и налогам. "Большая часть таких предприятий "сворачивает" свой бизнес, не проработав и 2 лет. Теперь вы предлагаете вообще прекратить за ними любой контроль", -- заявил он. Депутаты с ним не согласились.

"В бюджете на 2004 г. на поддержку малого бизнеса не выделено практически никаких денег. Нужно помочь бизнесу хотя бы тем, что, пока он не встанет на ноги, ограничить бесконечные проверки контролирующих госорганов", -- парировала Светлана Гвоздева. Принятие закона обнадеживает малый бизнес, но не дает ему гарантий против произвольных проверок. Как подчеркивают эксперты, в законодательстве существует масса противоречий относительно того, кто, каким образом и по какому поводу может контролировать предпринимателей. В частности, под действие нового закона не попадают налоговый и валютный контроль. Не распространяется 3-летний мораторий и на сотрудников милиции -- по ныне действующему ФЗ "О милиции" они могут проводить проверки любых объектов в двух случаях: если стали свидетелями правонарушения и в случае неанонимного сообщения о правонарушении.

Мнение

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ":

"Для малого и среднего бизнеса решение Госдумы ввести мораторий на проверку созданных предприятий крайне важно. Однако важно, чтобы после того как этот срок истечет, на малый и средний бизнес не посыпался град проверок со стороны государственных контролирующих органов и чтобы эти проверки проводились исключительно в рамках законодательства. Иначе все созданные предприятия малого и среднего бизнеса прекратят свою работу, образно говоря, после 2 лет и 11 месяцев. После чего будут просто вновь открываться и регистрировать свой бизнес заново".

Владимир Лавицкий

МАП отказался от разработки закона о государственной помощи  »
Юридические статьи »
Читайте также