Малый бизнес хочет писать законы сам

Торгово-промышленная палата РФ и совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при Совете Федерации подготовили законодательную концепцию по развитию малого бизнеса в стране.

Ее презентация вчера состоялась в стенах верхней палаты Федерального собрания.

В основе концепции несколько законодательных инициатив, главная из которых проект нового федерального закона по поддержке малого предпринимательства. Представляя документ, и.о. вице-президента ТПП Владимир Исаков указал на ряд его новшеств. Статус малого предприятия получают фирмы, имеющие численность до 100 работающих, вводится система микрокредитования для предприятий до 10 работников, налоговые поступления от малого бизнеса должны полностью доставаться региональным и местным администрациям. При этом суммарный объем всех налоговых выплат с одного юрлица не должен превышать 20% от его валового дохода. Новая редакция законопроекта так же сохраняет систему поддержки малого предпринимательства.

По мнению председателя правления Федерального фонда поддержки малого предпринимательства Александра Рунова, преимущество концепции состоит в том, что она не разрушает прежнюю структуру, а дополняет и развивает ее. Это не означает, что новый законодательный пакет позволяет решать наболевшие вопросы.

Однако сами предприниматели отнеслись к новым проектам законодательных актов гораздо более скептически. Как образно выразился один из них, нынешняя система поддержки малых предприятий и прежде всего тот налоговый режим, в которым они находятся, — это доведенная до совершенства система абсолютного несовершенства. И новая редакция закона мало что меняет.

Чтобы малый бизнес действительно бы почувствовал поддержку государства, требуется внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Без этого невозможно создание госструктур, которые бы принимали на себе часть рисков малых предприятий при их кредитовании коммерческими банками. Такую систему попытались создать в Ленинградской области, но из-за законодательных запретов она не может заработать. А именно из-за крайне ограниченного доступа к финансовым ресурсам и не развивается малый бизнес.

По мнению бизнесменов, настала пора для того, чтобы все законодательные, налоговые инициативы в отношении малого бизнеса исходили бы из самой среды предпринимателей. Как заметил один из выступавших, те, кто пишет законы, плохо представляют и экономические реалии, и последствия собственного законотворчества. Проблема заключается даже не столько в том, что налоги высокие, а сколько в запутанности механизма по их взиманию, в том административном прессе, который давит на малый бизнес. И пока не появится ясная и предсказуемая налоговая система, положение в малом бизнесе не изменится к лучшему, считают предприниматели.

Владимир Гурвич

Нужна ли унификация журнала проверок?  »
Юридические статьи »
Читайте также