Нужна ли унификация журнала проверок?

На пленарном заседании Форума малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга прозвучало, что депутатами будет пролоббировано принятие единой формы книги проверок по Петербургу.

Придется ли нам заменить журнал, который мы разработали сами и ведем уже не первый год?

В настоящий момент журнал по учету проверок может быть разработан каждой организацией индивидуально с использованием обязательных реквизитов, содержащихся в ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", который ужесточил требования к контролирующим органам, в частности в отношении частоты и оснований для проведения проверок, и предоставивший предпринимателям право вести журнал учета мероприятий по контролю, обязав работников контролирующих органов заносить в него все сведения, установленные данным Законом.

При этом не возбраняется дополнять такой журнал дополнительными графами для контроля выполнения данным контролирующим органом других статей Закона от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ, например ввести в него дополнительные графы: "Вид проверки (плановая или внеплановая)" и "Порядковый номер проверки данным контролирующим органом" и другие. Разработанный таким образом журнал позволяет не только фиксировать визиты контролирующих органов, но и контролировать соблюдение ими частоты и продолжительности проверок, установленной законодательством.

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя -- в настоящее время это единственное требование, которое должно быть выполнено в отношении журнала. Вменение же в обязанность субъектам бизнеса единой формы журнала на территории Санкт-Петербурга повлечет ущемление их прав, предоставленных федеральным законодательством. Утверждение обязательной формы журнала не входит в компетенцию законодательных органов субъектов РФ.

Следует еще раз отметить, что в случаях, предусмотренных ст. 1 Закона "О защите прав предпринимателей", должностные лица контролирующих органов не обязаны производить записи в этот журнал, если производимые ими мероприятия по контролю не подпадают под действие данного закона.

Ольга Самойленко,

руководитель Экспертного Совета Купеческого Клуба Санкт-Петербурга

Большие перспективы МФО  »
Юридические статьи »
Читайте также