Малый бизнес лишится 100 млн рублей

Вчера, 4 марта, на расширенной коллегии Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) неожиданно одной из главных тем стали проблемы малого бизнеса.

По этому поводу на коллегию даже приехал министр финансов Алексей Кудрин. Как выяснилось, у Минфина и МАП есть разногласия в видении будущего малого бизнеса. Спор разгорелся из-за средств на комплекс мероприятий по поддержке малого бизнеса. Речь шла о 100 млн рублей, которые должны были быть направлены на развитие малого бизнеса, но, скорее всего, не дойдут до своих адресатов в 2003 году -- об этом заявил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Виноваты в этом чиновники, которые, по убеждению министра по антимонопольной политике, положили "под сукно" проект постановления для распределения этих средств.

Проект постановления уже 3,5 месяца не подписывается, но, даже если он будет подписан в ближайшее время, денег малый бизнес в этом году не получит, так как для их распределения в рамках программы необходимо провести конкурсы среди малых предприятий на их освоение. Алексей Кудрин попытался объяснить, что постановление не подписывается не потому, что правительство плохо работает, а потому, что оно, постановление, не соответствует Бюджетному кодексу. Тем не менее глава Минфина не стал спорить, что заветные 100 млн рублей малому бизнесу в этом году не грозят, даже несмотря на то что их выделение прописано в бюджете. Причина та же -- время, так как, по прогнозам Министерства финансов, МАП лишь в III квартале внесет поправки в порядок расходования средств фонда поддержки малого предпринимательства.

Впрочем, совсем огорчать МАП Алексей Кудрин не стал и принялся рассуждать о том, как сделать малый бизнес прибыльным и реально работающим. Для этого, по убеждению министра, нужно упростить систему уплаты налогов для малого бизнеса. "Нужно не столько стремиться снизить налоговое бремя на малое предпринимательство, сколько упростить саму систему налогообложения", - рассуждал Алексей Кудрин. Снижение налогов и создание федерального фонда поддержки малого предпринимательства (об этом сообщал "ДП") - это вообще мера временная, и стремиться нужно к созданию инфраструктуры для развития малого бизнеса.

Владимир Лавицкий

А.Кудрин: У Минфина, вероятно, не будет возможности направить в 2003г. 100 млн руб. на поддержку малого предпринимательства.  »
Юридические статьи »
Читайте также