Суд для больших и маленьких

Малый и средний бизнес уже просятся в третейский суд, созданный РСПП. Предпринимательские движения "ОПОРа" и "Деловая Россия" собираются подписать сочиненный олигархами этический кодекс и включить своих представителей в корпус судей созданного РСПП суда. Олигархи не против.

О внесудебном урегулировании корпоративных споров члены РСПП задумались прошлым летом. Уже в сентябре в союзе появилась комиссия по этике под руководством Бориса Титова, а в октябре правление союза утвердило этический кодекс предпринимателя.

Согласно хартии предприниматели обязуются вести бизнес, "основываясь на принципах добропорядочности и справедливости"; "способствовать укреплению основ института собственности, не предпринимать действий, направленных на подрыв его принципов"; "не оказывать незаконного влияния на решения судебных, правоохранительных или иных официальных органов для достижения своих корпоративных целей"; "не прибегать к незаконным формам борьбы" с конкурентами.

В начале декабря бюро РСПП организовало собственный третейский суд, утвердив список из 43 арбитров при комиссии по этике, которые будут рассматривать корпоративные споры в досудебном порядке. Судьями стали 10 членов бюро РСПП и сторонние эксперты. Первоначально арбитры собирались рассматривать только те конфликты, в которых хотя бы одной из сторон являются члены союза. А за рассмотрение своего дела истец должен заплатить 380 000 руб. Пока ни одно из дел в этом третейском суде рассмотрено не было. Члены РСПП не скрывали, что сознательно установили достаточно высокий ценз, чтобы оградить корпус арбитров от мелких досудебных споров.

Но идея олигархов так понравилась руководству "Деловой России" и "ОПОРы" (объединений среднего и малого бизнеса) , что они тоже решили присоединиться к хартии корпоративной этики РСПП, чтобы третейский суд рассматривал и их проблемы. Как стало известно "Ведомостям", переговоры об их участии в работе суда находятся в финальной стадии.

По словам члена президиума "Деловой России" Сергея Генералова, возглавляющего тамошнюю комиссию по защите имущественных прав собственников, его движение в ближайшее время присоединится к хартии РСПП и планирует делегировать своих арбитров в судейский корпус "олигархов". По его мнению, такая необходимость назрела. "Представители РСПП сейчас активно интересуются предприятиями среднего бизнеса, и не всегда мирно и дружественно. Мы не хотим, чтобы при разбирательствах в третейском суде РСПП больше учитывались интересы крупного бизнеса, нежели средних предпринимателей", - поясняет Генералов.

А председатель комитета по этике и член правления "ОПОРы" Александр Кабанов говорит, что и малый бизнес планирует "перенять у РСПП лучшее из хартии корпоративной этики, только с переложением на малый и средний бизнес". По его словам, у малого бизнеса несколько другой круг проблем, нежели у крупного. "Мы не отнимаем друг у друга химкомбинаты, да и объемы бизнеса у нас не те, так что цена в 380 000 руб. за одно дело - непреодолима", - считает Кабанов.

В РСПП инициативу "ОПОРы" и "Деловой России" поддерживают. По словам Бориса Титова, председателя комиссии по этике РСПП, "таким образом, мы сможем объединить усилия внутри делового сообщества России". Один из арбитров, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев тоже приветствует шаг младших братьев, однако призывает не переоценивать роль третейского суда. "Надо провести хотя бы несколько заседаний и посмотреть на эффективность этого органа", - говорит арбитр.

Вопросы о кандидатах в арбитры от "Деловой России" и "ОПОРы", а также цена рассмотрения исков мелких и средних предпринимателей пока не обсуждались. По мнению Константина Ремчукова, возглавляющего научно-консультативный совет компании "Базовый элемент", в случае со средними и "малышами" цена рассмотрения дела может составить порядка $1000.

Елена Евстигнеева

Михаил Задорнов сообщил о подготовке новых законов, ограждающих малый бизнес от проверок госорганами  »
Юридические статьи »
Читайте также