Сенаторы поддержат малый бизнес

Вчера в Москве состоялось первое заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при спикере Совета Федерации. Новый консультативный орган будет участвовать в разработке проектов федеральных законов и других нормативных актов.

"Совет Федерации намерен законодательно обеспечить эффективную деятельность малого и среднего бизнеса, -- заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на первом заседании. -- В настоящее время открыть свое дело и заняться предпринимательством намного сложнее, чем в начале 90-х годов. В среднем по России малые и средние предприятия формируют только 10% ВВП, в то время как в большинстве стран мира этот показатель составляет 50%".

Заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Цыганов, выступая на заседании, сказал, что для нормального развития малого предпринимательства необходимо создать систему микрофинансирования, а также организовать государственные фонды, гарантирующие кредитование предпринимательства. Необходимо, чтобы государство обеспечило субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым малым предприятиям.

Он добавил, что в нынешнем году Правительство РФ проведет "перепись" предприятий малого и среднего бизнеса, причем планируется учитывать и индивидуальных предпринимателей, и фермерские хозяйства. "Приближенная к реальности статистика также поможет сформировать правильную политику в отношении малого бизнеса", -- уверен Андрей Цыганов. Директор Института Европы РАН Николай Шмелев, выступая на заседании, отметил: "Единственное, что сейчас может сделать государство для малого бизнеса, это не мешать ему".

Ну очень малый бизнес

По данным аналитического управления Совета Федерации, за минувший год число зарегистрированных малых предприятий снизилось на 4%, до 843 фирм. Кроме того, зарегистрировано около 4,5 млн индивидуальных предприятий и около 250 тыс. крестьянских хозяйств. В структуре малого предпринимательства в течение последних 5 лет преобладают предприятия торговли и общепита (42%), затем идут строительные и промышленные фирмы. В целом малое предпринимательство развивается в России неравномерно.

Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при спикере Совета Федерации был создан в январе текущего года. Это орган, в который входят законодатели и предприниматели. Помимо участия в законотворческом процессе совет будет также анализировать эффективность принятия и реализации законов, влияющих на малый и средний бизнес; проводить экспертизы законодательных актов субъектов РФ.

Екатерина Фомичева

Касьянов поторопил налоговую реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также