Хозяин бесхозной дачи, отзовись!

Слышала, что в пригородных садоводствах есть много дач, брошенных владельцами. Куда можно обратиться, чтобы арендовать такую дачу на лето или арендовать с последующим выкупом? Будет ли покупка бесхозного участка дешевле, чем у хозяина?

Тамара Петрова

Вынуждены вас огорчить: к сожалению, сдать такую дачу садоводство не имеет права. Задача правления садоводства - найти хозяина. Чтобы он написал заявление (это в случае, если участок не приватизирован), что он передает свою земельную собственность садоводству. Если участок приватизирован, садоводство может его выкупить, но опять же с разрешения хозяина. Когда такого желания у собственника нет, он имеет право продать свой участок постороннему лицу.

По закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан "садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством". При этом хозяина собственности нужно заблаговременно предупредить о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства. Лишение прав происходит при неустранении нарушений в порядке, установленном Конституцией и Гражданским кодексом. В суд на хозяина собственности можно подать и за нарушение пунктов устава хозяйства. Ведь в каждом садоводческом, огородническом или дачном хозяйстве на основе законодательства составляется свой устав.

Вы спрашивали еще и об аренде. В таких пригородах, как, например, Сестрорецк, Рощино, существуют государственные дачи. Их можно арендовать (аренда бывает коммерческой и социальной, льготной). Некоторые из этих дач распределяют на лето между блокадниками, многодетными семьями, участниками ВОВ и другими льготными группами населения. Вам могут предоставить одну комнату, комнату и веранду, пару комнат или весь домик (допустим, домик могут сдать многодетной семье, а одинокому инвалиду выделят комнату).

Все это не бесплатно, но с весомыми скидками. Для того чтобы принять участие в таком распределении, нужно обратиться в администрацию вашего района. Написать заявление на предоставление домика на льготной основе. Тогда вас внесут в списки желающих. А уж потом специальная комиссия рассмотрит вашу кандидатуру.

Анна Симоянова

Компромисс на остановке Ларечники ищут его не в том месте  »
Юридические статьи »
Читайте также