Компромисс на остановке Ларечники ищут его не в том месте

В Петербурге состоялся уже третий митинг против ликвидации торговли на остановках. Представители малого бизнеса не желают договариваться со Смольным. Их аппетиты растут.

Поводом для очередного недовольства владельцев ларьков стало постановление администрации "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта", принятое на заседании 30 ноября. Интересно, что во время подготовки документа. в комитете по печати и взаимодействию со СМИ представители малого бизнеса участвовали в его обсуждении. В ходе диалога чиновники пошли на ряд уступок предпринимателям: согласились продлить на полгода договоры аренды земли под остановками, внесли в постановление поправки, предусматривающие присутствие бизнесменов в государственных комиссиях различных уровней, пообещали содействовать в поиске новых мест под торговые павильоны.

Сразу после утверждения постановления член комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли Елена Климова отметила, что бизнесменов позиция администрации города в целом устраивает.

Однако спустя некоторое время стало ясно, что заявления о конструктивизме в диалоге не соответствуют действительности. Позиции предпринимателей резко изменились: на пресс-конференции, прошедшей за день до митинга, члены комитета заявили журналистам, что Смольный лишает владельцев ларьков бизнеса. Лоббисты выдвинули новые и более жесткие требования - продлить арендных договоры на два-три года. Кроме того, защитники малого предпринимательства обвинили чиновников в некомпетентности. В частности, они выразили сомнение в правдивости статистических данных, озвученных на заседании правительства. Бизнесмены посчитали, что свидетельствующие о нарушениях цифры, собранные в основном сотрудниками КЭРППиТ, преувеличены. В ее результате выявлены серьезные нарушения: отсутствие у продавцов медицинских справок, указателей, скамеек и элементарных навесов, где можно было бы укрыться от дождя. Уверенность в безнаказанности достигла такого размаха, что ларечники не гнушались торговать "паленой" алкогольной продукцией (45 процентов случаев), техническим спиртом (15 процентов).

Именно на основании многочисленных проверок комитет по печати и подготовил проект замены старых павильонов на новые. Решение принято после долгих согласований со всеми профильными комитетами правительства города, которые предоставили всю статистическую информацию и аналитику. Председатель комитета Алла Манилова в данной ситуации выполняла функции координатора, обрабатывая порой противоречивую информацию как самих чиновников, так и предпринимателей.

"Закрытие ларьков на остановках приведет к массовой безработице", - любят повторять предприниматели. В то же время все они расходятся в оценках количества потенциальных безработных: цифры скачут от 3500 до 10 000 человек. Впрочем, Елена Гончар, член комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли, поставила под сомнение и этот аргумент. Она заявила, что "в ликвидации ларьков заинтересованы крупные розничные сети". "Сетевики" планируют расширять свой бизнес, и в новых магазинах нужны специалисты. Так что, судя по всему, люди все же не останутся на улице. Получается, что разговоры о безработных - для бедных", - сказала Гончар.

Споры между владельцами торговых точек и властями Петербурга ведутся уже давно. Первыми движут меркантильные цели, вторые хотят дать петербуржцам красивые и удобные остановки, а несговорчивым ларечникам новые места для торговли. Удивительно, что при таких благоприятных условиях первые не идут на компромисс.

Савик Браурман

Ларечные страсти продолжаются  »
Юридические статьи »
Читайте также