Остановочная развязка Ларечников уберут за три года

30 ноября правительство Петербурга приняло постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Этим решением Смольный окончательно закрепил свое намерение убрать торговлю с остановок. Решение это, как еще раз объяснили представители администрации, вызвано вовсе не желанием погубить питерских ларечников, а исключительно заботой о красоте и чистоте города. Что же касается предпринимателей - владельцев остановочных ларьков, то они смогут работать и дальше, только в других местах.

Можно сказать, конфликт, о котором много говорилось в последнее время, разрешен - представители бизнеса уже не протестуют, а обсуждают условия, на которых они покинут остановки. Смольный обещает максимум комфорта для предпринимателей, работающих в "правовом поле".

Это не пустая фраза: решение убрать ларьки с остановок было принято в результате многочисленных проверок торговых точек. Картинка по их итогам нарисовалась весьма неприглядная. Горожане, возможно, этого не замечают: все уже давно привыкли, что остановка - это прежде всего место, где можно купить пивка для папы, сигарет для мамы и шоколадку для ребенка. А то, что здесь еще и ожидают троллейбус или автобус - дело десятое. На грязь, битые бутылки и окурки внимания уже никто не обращал. Власти обратили.

Во время подготовки постановления сотрудники администрации провели объезд 195 остановок в различных районах города. В 133 из них были такие банальные нарушения как отсутствие указателей, скамеек и элементарных навесов, под которыми можно было бы укрыться от дождя, антисанитария, выбитые стекла. Впрочем, это всего лишь внешние проявления, но есть и другие проблемы...

После проверки центра питерского Госсанэпиднадзора выяснилось, что из 303 торговых павильонов в 90 процентах случаев имеются серьезные нарушения правил торговли. Например, покупателям отпускаются просроченные продукты, продавцы не имеют медицинских справок. Итогом стало то, что торговлю в 113 ларьках пришлось приостановить. Но и это только цветочки. Ягодки выяснились позже. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли обнаружил, что в 45 процентах ларьков торгуют из-под прилавка контрафактной алкогольной продукцией, в 15 процентах ларьков идет торговля техническим спиртом, а в 35 процентах торговых павильонов продавцы ведут расчеты без кассовых аппаратов.

Все эти данные только подтверждали решение правительства, что с ларечным бизнесом на остановках надо что-то делать. Остановки решили привести в нормальный вид, торговлю оттуда постепенно убрать. Владельцы ларьков возмутились. Их аргументы были вполне весомы: рынок рабочей силы пополнится новыми безработными (правда, тут сами предприниматели запутались в цифрах, говоря то о 30, то о 5 тысячах безработных), а окружающие дома могут оказаться в торговой изоляции.

После длительного обсуждения было найдено компромиссное решение. Во-первых, ликвидация ларьков на остановках произойдет не сразу, а в течение трех лет. Во-вторых, администрации районов до начала 2005 года проведут мониторинг, в результате которого выяснится, насколько действующая торговая сеть в каждом конкретном микрорайоне и квартале соответствует потребительскому спросу. На основе этого мониторинга будут составлены адресные программы установки новых стационарных павильонов в местах, где есть спрос, а следовательно, бизнес там будет приносить доход. А что же с остановками? В ближайшее время будет проведен конкурс среди рекламных компаний, которые будут перестраивать остановочные модули и содержать их. При этом городская администрация выдвигает ряд требований к их содержанию: обязательно наличие указателей, не совмещенных с рекламой, внутри павильонов должна размещаться социальная информация - маршруты движения транспорта, адреса ближайшего отдела милиции, поликлиники, травмпункта...У города есть положительный опыт сотрудничества с рекламщиками - они уже содержат 655 павильонов.

Остается добавить, что в 2005 году будет установлено 404 павильона на остановках, где их до сих пор не было, и заменено 415 существующих павильонов. В 2006 году предполагается установить 400 павильонов на остановках, не оборудованных павильонами ожидания, и заменено 630 существующих павильонов. В 2007 году будут заменены 333 остальных павильона.

Так что времени у предпринимателей, чтобы выбрать себе новое место и переместиться, достаточно, ну, а остановки вернут себе свое исконное назначение - места, где можно с комфортом ждать транспорт.

Олег Рыженко

Неликвиды никому не нужны?  »
Юридические статьи »
Читайте также