Московский капитал теснит петербургский?

Караул! Москвичи и иностранцы захватывают Питер! Примерно с такой интригующей фразы началось заседание "круглого стола" на тему "Как реализуется в Петербурге закон о торгах", состоявшееся в ИА "Росбалт". Речь шла о строительном рынке. Глава Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан в очередной раз "наехал" на председателя комитета по строительству Евгения Яцышина.

По мнению г-на Каплана, проводимая городской администрацией политика по распределению земельных участков под застройку угрожает средним и мелким компаниям стройиндустрии банкротством. А ведь сейчас около 40% жилья в городе строится силами питерских компаний, относимых именно к среднему бизнесу. "Обладающие неограниченными финансовыми возможностями крупные компании, а это в основном московские и иностранные, будут все время выходить победителями в тендерах, постепенно захватывая весь строительный рынок, - считает Лев Моисеевич. - Петербуржцам же останется ходить в батраках у московских строителей".

По большому счету на строительном рынке Петербурга с введением тендерного принципа распределения земельных участков столкнулись интересы среднего бизнеса с одной стороны и крупного - с другой.

Как считает г-н Каплан, на петербургском рынке уже сейчас начались сбои: простаивают башенные краны, нет достаточного количества заказов на монтажные работы. А к 2007 году, когда будет исчерпан ресурс уже полученных "пятен", по мнению главы "Союзпетростроя", может наступить резкое снижение объемов предлагаемого к продаже нового жилья (в третьем квартале этого года данный показатель достиг рекордного максимума - 5,5 млн.. кв. м).

"Короткий пакет" - длинный скандал

Нешуточной критике был подвергнут и опыт проведения тендеров по "коротким пакетам". Согласно порядку предоставления земельных участков под застройку, принятому постановлением правительства Петербурга 16 марта 2004 года, предусматривается три варианта выделения земли: по упрощенной схеме ("короткий пакет" документов), по полной программе ("длинный пакет") и целевое выделение объекта.

По упрощенной схеме город готовит лишь часть необходимых застройщику документов. Этот вариант для строителей более рискован. С победителями торгов заключаются договоры аренды сроком на 6 лет. Полтора года отводится на изыскательские работы, еще столько же - на проектирование. После этого застройщики должны получить в комитете по градостроительству и архитектуре разрешение на строительство и за три года возвести объект. Однако не факт, что компании удастся получить все недостающие согласования, а, значит, и разрешение на строительство.

Если крупные компании могут позволить себе "переварить" этот риск, то небольшие строительные фирмы в случае возникновения патовых ситуаций могут серьезно пострадать. Этим объясняется тот факт, что средние питерские фирмы пока не рвутся в бой за обладание земельными участками.

Скупят ли москвичи петербургскую землю?

По мнению Каплана, распределение земли по "короткому пакету" надо притормозить, "иначе петербургским фирмам скоро негде будет строить, всю землю скупят столичные и иностранные компании".

Г-н Яцышин же считает идею заморозить строительный рынок до тех пор, пока не будут готовы участки с полным набором документации, большой глупостью, так как есть компании, готовые рисковать.

Что касается перехода на нормальный набор документации, то он начнется с 2005 года. В первом квартале по "длинному пакету" будут проданы земельные участки под строительство 100 тыс. кв. метров, во втором - 200 тыс. кв. метров, в третьем - 300 тыс. Начиная с четвертого квартала торги будут проходить только по "длинному пакету". По данным Фонда имущества Санкт-Петербурга, в 2005 году на торги будут выставлены земельные участки под строительство 2,3 млн.. кв. метров жилья (из них 1,1 млн.. - по "длинному пакету").

В этом году прошло пока лишь 9 торгов (начались в июне). И, как заметил директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко, победили в них не только москвичи. Лавры победителя в торгах на право аренды земли под застройку по "короткому пакету" получили четыре петербургские компании, три московские, одна с иностранным капиталом (ЗАО "ЮИТ Лентек") и одна калининградская (ООО "Балтийские магазины"). До конца 2004 года через торги будут реализованы участки, на которых планируется построить 1,1 млн. кв. метров жилья.

Как заметил г-н Яцышин, петербургские строители еще до введения торгов, в первом полугодии, успели получить целевым назначением "пятна" под жилую застройку в объеме 2,8 млн. кв. метров, поэтому стенания г-на Каплана явно преувеличены. По мнению главы КУГИ Игоря Метельского, у петербургских застройщиков есть задел на будущее и, кроме того, по сравнению с иногородними инвесторами они лучше знают рынок и конъюнктуру, имеют большие лоббистские возможности. Жалобы же и просьбы о протекционизме вызваны не чем иным, как косностью мышления и неумением перестраиваться.

"Проникновение в регион капитала из Москвы, других городов и стран - совершенно естественный процесс, мы не можем его ограничивать, - заявил начальник юридического отдела компании "ЮИТ Лентек" Владимир Пришанов. - В результате обострения конкуренции нас заставляют больше думать, мы растем как профессионалы, а потребители получают более качественные услуги".

Как усидеть на двух стульях

Нет законов, которые бы были идеальными для всех, всегда найдутся недовольные. Эту мысль высказали депутаты ЗакСа, участвовавшие в дискуссии по поводу закона о торгах. А Михаил Амосов припомнил, что г-н Каплан сам участвовал в разработке данного закона. По мнению Алексея Белоусова, городской власти, скорее, надо озаботиться не протекционизмом в отношении среднего строительного бизнеса, а сделать финансовый ресурс более доступным для питерских строителей. Это сразу сделает их более конкурентоспособными и позволит уверенно участвовать в тендерах. В первопрестольной, например, существует специальный инвестиционный фонд, где строители могут получить кредит под вполне приемлемые 7,5% годовых. В Петербурге же подобных финансовых институтов нет, а получение банковских кредитов слишком дорогое и труднодоступное удовольствие.

Пока городская администрация пытается "усидеть сразу на двух стульях", внимая запросам и крупного, и среднего бизнеса. Крупные инвесторы, в привлечении которых заинтересован бюджет, требуют увеличить размер лотов до целого квартала, петербургские средние компании выступают за уменьшение размера лотов. Пока наблюдается некий компромисс: в отношении участков под АЗС готовится лот, рассчитанный на поимку большой "акулы" нефтяного бизнеса, а в отношении "пятен" под жилищное строительство город снизил размер лотов с 3 до 1 га.

Очередные торги на право аренды земли под строительство пройдут 30 ноября. Строителям будет предложено 13 участков. Во время торгов будет установлен телемост с Москвой, и столичные компании смогут принять участие в приобретении "пятен под застройку".

Наталья Соколова

Чиновников слушали в гробовой тишине  »
Юридические статьи »
Читайте также