Строители опасаются политических конфликтов

Желание депутатов ЗС учесть мнение горожан при выделении участков по - застройку понятно. В этом же направлении работает и администрация города.

Эдуард Тиктинский, генеральный директор строительной компании "Северный Город" и холдинга RBI

Разрешение на строительство получить очень не просто. Все комитеты и ведомства стоят на страже законов, которые, в свою очередь защищают интересы граждан. Существует обязательная для застройщиков процедура общественных обсуждений всех готовящихся проектов. Любые решения ИТК принимает в соответствии с множеством нормативных актов.

Конечно, строительство вблизи существующих домов не может нравиться жителям. Но нужно думать и о тех петербуржцах, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и которые с нетерпением ждут новых домов.

Кроме того, важно, чтобы внесение подобных изменений в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" не привело к остановке работы ИТК на длительный срок.

Андрей Бакланов, президент Инвестиционно-строительной группы "Невский Синдикат":

Можно предположить, что в результате вхождения в состав ИТК, здесь начнется такая же неразбериха, как и в Законодательном собрании.

Но суть вопроса заключается в том, что эти пять представителей городского парламента далеко не случайные люди в строительстве, они лоббируют интересы крупных строительных компаний. То есть фактически мы наблюдаем дальнейшее усиление конкурентной борьбы на петербургском строительном рынке.

Инвесторам и всем горожанам остается надеяться, что эта "революция" не остановит нормального развития инвестиционно-строительного процесса в Петербурге.

Олег Кутуев, директор отдела застройки холдинга "ЛенСпецСМУ"

По моей практике работы, наиболее тяжело происходит общение с представителями органов местного самоуправления. На мой взгляд, депутаты компетентны в вопросах удовлетворения интересов жителей своих избирателей, но при этом они довольно категорично стоят на своих позициях, и порой не готовы идти на компромиссные решения.

Кроме того, есть опасение, что теперь на инвестиционный процесс в большей степени, чем раньше будет влиять политическое противостояние исполнительной и законодательной властей. Строители окажутся между ними. После первого заседания ИТК в новом составе, можно будет уже сказать о том, как это повлияет на инвестиционно-строительный процесс в городе.

Светлана Самсонова, финансовый директор ЗАО "Арсенал-Недвижимость"

На мой взгляд, в настоящее время в ИТК участвуют все представители органов власти, которые имеют непосредственное отношение к инвестиционно-строительному процессу. Депутаты должны заниматься совсем другими делами. Для отстаивания интересов жителей на заседаниях комиссии присутствуют представители соответствующих муниципальных образований. Тем более половина комиссии из Законодательного собрания - это слишком много, одного депутата с конкретными предложениями вполне достаточно. Кроме того, уже выработан такой эффективный механизм защиты интересов жителей, как обязательное проведение общественных слушаний по каждому проекту.

Максим Соколов, генеральный директор ООО "Корпорация С"

Как известно, у нас строительная отрасль (после нефтяной промышленности) является локомотивом всего экономического развития. ИТК вместе с ГУ "Управление Инвестиций" один из самых профессионально работающих организмов в структуре администрации, охватывающий эту сферу. Я думаю, что у представителей ЗС сегодня нет структуры и механизма подготовки решений для ИТК. Таким образом, такое кардинальное изменение ее состава может в худшую сторону отразится на общей компетенции этого органа. Может один депутат и недостаточно для защиты интересов жителей, но половина явный "перебор" в другую сторону. Кроме того, для кого не секрет, что депутаты зачастую лоббируют интересы тех или иных групп, в гораздо большей степени, чем исполнительная власть. (Д.Р.)

Депутаты решили "построить" Смольный  »
Юридические статьи »
Читайте также