Депутаты решили "построить" Смольный

Депутаты городского ЗС хотят участвовать в "раздаче" городской земли наравне с чиновниками исполнительной власти

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга добились того, что половина инвестиционно-тендерной комиссии, занимающейся распределением "пятен" по - строительство, будет состоять из их представителей. Чиновники Смольного считают, что решения нового состава ИТК могут быть нелигитимными.

В прошедшую среду, 23 апреля, депутаты ЗС преодолели вето губернатора Петербурга и добились того, что половину членов инвестиционно-тендерной комиссии будут составлять их представители. Некоторые специалисты не исключают, что такое решение приведет к полному упразднению ИТК.

Соответствующие поправки, изменяющие принцип формирования ИТК, были внесены в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" (№191-35 от 30.07.1998).

На сегодняшний день ИТК орган, который на еженедельных заседаниях принимает решение о предоставлении земельных участков по - строительство или реконструкцию объектов. До последнего времени (распоряжение №753-ра от 06.09.2001), ИТК состоит из 13 членов, двое из которых представители Законодательного собрания Петербурга и органа местного самоуправления, остальные представители различных комитетов городской администрации.

ЗС продвинул себя в Смольный

Теперь ИТК будет состоять из десяти членов, половина которых депутаты ЗС: Алексей Белоусов (который ранее был единственным представителем ЗС в ИТК), Владимир Гольман, Андрей Черных, Александр Морозов и Геннадий Озеров. Кроме того, как и раньше право голоса имеет представитель органа местного самоуправления, действующего на территории муниципального образования, в котором расположен объект инвестирования.

По словам Вадима Войтановского, депутата Законодательного Собрания, который еще в 2001 году инициировал внесение этих поправок, выбор депутатов происходил по фракционному признаку.

Летом2002 года ЗС Петербурга (старый состав) уже принимало эти поправки в закон, однако губернатор наложил свое вето.

Теперь в соответствие с законодательством, губернатор в пятидневный срок обязан подписать представленный закон.

"Ранее были случаи (4 раза), когда губернатор не подписывал закон, по которому уже преодолено вето. Однако теперь получено решение уставного суда, по которому у губернатора нет возможности не поставить свою подпись в таких случаях. Однако некоторое время еще уйдет на то, чтобы сформировать новую комиссию", говорит Наталья Евдокимова, депутат ЗС.

Депутаты могут все

По словам Вадима Войтановского, основной целью увеличения количества депутатов в ИТК является необходимость более жесткого контроля ее деятельности со стороны ЗС: "Сегодня весь процесс предоставления участков заранее "отрежиссирован", никакого реального обсуждения не происходит, а жалкие попытки представителя ЗС депутата Белоусова высказать что-то "против" пресекаются голосованием. ИТК с профессиональной точки зрения оценивает застройщиков, но в меньшей степени следит за соблюдением интересов жильцов. Каждый парк нужно отстаивать митингами, демонстрациями или судебными тяжбами".

"Кроме того, известны факты коррупции, когда участки получают сегодня только крупные застройщики (чаще всего, угодные Смольному компании), которые не могут справиться с таким количеством пятен и перепродают их, продолжает он. Я вообще считаю, что право на строительство должно представляться исключительно на торгах. Депутаты также будут следить за исполнением уже принятых решений, поскольку сегодня они постоянно нарушаются. Конечно, большинство возражений жителей справедливо относится к проектам уплотнения существующей застройки. Думаю, теперь количество принятых по этим объектам решений сократится. Это особенно актуально в связи с отсутствием генплана города, когда идет крайне беспорядочная застройка".

"Меня удивляет реакция на это решение городской администрации. Получается ИТК какое-то тайное действо, депутатам очень сложно получить информацию оттуда. Это решение не остановит строительный процесс, а направит его в законное русло", говорит Вадим Войтановский.

Алексей Белоусов, четвертый го - представляющий интересы ЗС на ИТК подтверждает, что его мнение на заседаниях комиссии практически не влияло на принятие окончательного решения.

"Очень редко органы исполнительной власти поддерживали меня на ИТК, говорит он. Теперь в спорных вопросах депутатский корпус сможет выступить единым фронтом. Но не следует, считать нас неким монстром, который остановит строительство в городе: если все документы подготовлены правильно, и нет возражений жителей, депутаты не будут препятствовать принятию решения о выделении пятна".

А Смольный против

Смольный крайне негативно восприняла решение об изменении принципа формирования ИТК. Александр Вахмистров, вице-губернатор, председатель комитета по строительству, заявил, что принятие закона является вмешательством законодательной власти в полномочия исполнительной власти и предрекает кризис строительной отрасли в городе (см. врезку).

Алексей Чичканов, заместитель председателя КУГИ (один из членов ИТК), также отмечает, что решение депутатов о включении представителей Законодательного собрания в состав инвестиционно-тендерной комиссии нарушает принцип разделения властей. "Решение ИТК процедурный элемент управленческого решения исполнительной власти, и поэтому, очевидно, не относится к компетенции ЗС в соответствии с Уставом города, считает он. Из этого же принципа исходила администрация, когда представителей ЗС исключили из городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости. Она, кстати, также как и ИТК, принимает только рекомендательные решения для органов исполнительной власти, но ее прохождение необходимый элемент управленческого решения".

По оценке Алексея Чичканова, наиболее вероятными претендентами на пять мест в составе ИТК от администрации города являются представители комитета по строительству, комитета по управлению городским имуществом, комитета по градостроительству и архитектуре, комитета экономического развития, промышленной политики и торговли и комитета по земельным ресурсам.

Конституция РФ четко разграничивает полномочия исполнительной и законодательной властей. Законодательная власть должна заниматься законотворчеством, а исполнительная исполнять законы. В данном случае, введение пяти депутатов в состав ИТК я считаю нарушением полномочий исполнительной власти. В то же время, я, как законопослушный человек, обязан исполнять принятый закон. Однако, в свою очередь, я непременно сообщу об этом Полномочному представителю президента в Северо-Западном округе Валентине Матвиенко, в обязанности которой входит контроль за соответствием местных законодательных актов федеральному законодательству. Что касается следующего заседания ИТК, то в том случае, если закон вступит в силу 28 апреля, мы, конечно же, отменим заседание 29-го, т.к. не будет еще регламента.

Пользуясь случаем, я хочу обратить внимание всех застройщиков, бизнес-сообщество: принятие этого закона (даже если мы начнем в соответствии с ним работать) это мина замедленного действия. Так как этот закон может быть в любой момент кем-либо оспорен в суде. Я хочу обратить внимание застройщиков на данную ситуацию, порекомендовать им дать своим юристам задание поподробнее разобраться в вопросе, взвесить политические риски. Впервые в Петербурге возникает политический риск.

Не понятен принцип определения кандидатов в состав ИТК. В результате принятия закона, в состав ИТК войдут пять специалистов: в области градостроительства, инженерного обеспечения, экономики, управления недвижимостью, строительства, один представитель местного самоуправления и пять политиков широкого профиля. Нетрудно предположить, какие решения могут быть приняты путем простого голосования. Но в любом случае, если депутаты приняли решение участвовать в работе ИТК, они должны учесть, что данная работа это не только заседания по вторникам. В итоге у нас получится, что депутаты законы принимают, сами же их исполняют и контролируют.

Дарья Рыжкова

Взять с предприятий по полной и сразу? Схема выкупа промышленными предприятиями земельных участков не адекватна экономическим реалиям  »
Юридические статьи »
Читайте также