Столкновение на перекрестке Петербургская фирма не пустила московских ритейлеров в универсам

Дефицит торговых площадей на петербургском рынке сдерживает экспансию московских ритейлеров. При этом москвичи все чаще сталкиваются с активным противодействием местных игроков. Как стало известно Ъ, в густонаселенных Коломягах арендаторам универсама "Континент" удалось арестовать здание. Сделано это было с той целью, чтобы московская сеть "Перекресток" не смогла открыть в нем свой третий по счету магазин в городе. С подробностями Иван Ступаченко.

Универсам в Коломягах, известный среди потребителей под названием "Континент", представляет собой типовое торговое здание на 5,8 тыс. кв. м. Основным владельцем магазина является предприниматель Михаил Самоваров, часть площадей принадлежит другим собственникам. В 1998 году половину здания господин Самоваров отдал в аренду местной торговой компании "Континент", которая открыла в нем одноименный универсам. Впоследствии между партнерами возникли разногласия, и господин Самоваров решил сменить арендатора, заключив договор с московской сетью "Перекресток", присмотревшей здание в Коломягах для своего третьего магазина в Петербурге. Ритейлер подписал с владельцем здания предварительный договор об аренде на 10 лет. По словам самого господина Самоварова, действие договора с прежними арендаторами истекло в начале 2004 года, однако "Континент" отказался покидать занимаемые площади. Суммы договоров с прежними и новыми арендаторами представители господина Самоварова предпочитают не сообщать. Но можно не сомневаться, что, потеряв такого клиента, как "Перекресток", собственник здания лишится немалых денег. По оценкам специалистов, стоимость аренды такого универсама может достигать $1 млн в год.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску собственника здания о выселении арендаторов. Один из представителей "Континента", с которым вчера удалось пообщаться корреспонденту Ъ, заявил, что свои комментарии компания предоставит только после завершения всех судебных споров. Но, по данным Ъ, арендаторы утверждают, что сделали ремонт помещений. Они подали ряд исков к владельцу здания и опротестовали решение ГБР, которое отказало им в продлении договора аренды. В результате обеспечительных мер, наложенных судом по всем этим искам, здание универсама оказалось под арестом, что мешает "Перекрестку" въехать на арендованные площади. Представители самого "Перекрестка" вчера оказались недоступны для комментариев. Однако известно, что проблемы с торговыми площадями испытывают практически все московские ритейлеры, предпринимающие экспансию в Петербург.

"Предложения, касающиеся торговых центров, очень слабые, -- говорит председатель совета директоров компании "Патэрсон" Алексей Мауэргауз. -- Нам предлагают, как правило, за большие деньги старые советские магазины, которые требуют серьезного ремонта". По оценке менеджера по развитию консалтинговой компании "Астера" Виктории Кулибановой, дефицит торговых площадей в Петербурге составляет до 1 млн кв. м. Директор по развитию компании "Бекар" Дмитрий Золин в свою очередь уточняет, что неудовлетворенный спрос существует на качественные площади с удачным месторасположением и концепцией.

По данным специалистов "Астеры", на помещения в районе Невского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны цены в этом году по отношению ко второму полугодию 2003 года подросли на 35%. В некоторых особо привлекательных районах -- в центре города, рядом со станциями метро, в густонаселенных кварталах -- цены выросли почти в два раза. Дмитрий Золин говорит о росте за 2003 год арендных ставок на 20-25%, цены покупки квадратного метра -- на 25-30%. "Немаловажно и то, что на рынке отсутствуют новые здания. Основной объем предложения формируется за счет ротации уже существующих объектов", -- говорит госпожа Кулибанова. Впрочем, по мнению господина Золина, эпоха сверхприбылей, которые сейчас получают владельцы торговых площадей, рано или поздно закончится. "Учитывая количество строящихся торговых комплексов, только в этом году на рынок будет "выброшено" не менее 500 тысяч квадратных метров новых площадей, что полностью удовлетворит существующий спрос", -- считает он.

Иван Ступаченко

Торговлю ждут потрясения  »
Юридические статьи »
Читайте также