Так ли опасен "китайский" квартал?

Один из постулатов геббельсовской пропаганды звучал примерно так: чтобы миллионы людей поверили в ложь, она должна быть чудовищно нелепой и повторена сто раз. Скоро уже 60 лет, как автора этой сентенции нет в живых, но последователи "промывателя мозгов" не переводятся.

В нашем случае речь идет о проекте т. н. "Балтийской жемчужины" - создании нового комплекса бизнес-центров, социально-культурных объектов и жилых домов в Красносельском районе, в который планирует инвестировать более миллиарда долларов консорциум китайских компаний ("ВП" не раз писал об этом проекте, активно поддержанном городскими властями).

Всего в планах сооружение около 1 миллиона кв. метров жилой площади, 400 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости, спортивных сооружений, театральных и концертных комплексов, рекреационных зон, обустройство каналов, формирование новой набережной.

Работа началась весной прошлого года: за это время подписаны несколько предварительных соглашений, Петербург посетили около 130 делегаций будущих инвесторов. В декабре губернатор Валентина Матвиенко поставила задачу подготовить к марту проект постановления правительства Петербурга, обеспечивающего непосредственное проектирование и само строительство. Без этого постановления нельзя подписать окончательный вариант договора с Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией, объединившей ряд китайских корпораций в интересах петербургского проекта.

Однако 8 февраля в процесс вмешались жители Красносельского района, собравшиеся на общественные слушания по поводу "Балтийской жемчужины". Они (слушания), судя по всему, и стали первым залпом информационной войны - совершенно неожиданной для смольнинских чиновников.

И уже на самих слушаниях, и после них в ряде публикаций и телепрограммах начали звучать устрашающие обывателя вещи: мол, этот квартал превратится в место обитания миллиона (!) китайцев, которых по причине дешевизны как рабочей силы привезут на гигантскую стройку да так здесь и оставят. И вообще это не коммерческий проект, а диверсия, задуманная ни много ни мало в генеральном штабе Народно-освободительной армии Китая.

Словом, обычный ксенофобский бред, с которым очень трудно бороться рациональными аргументами. Ну например, таким: по условиям уже заключенного соглашения граждане Китая смогут приобрести не более 1 процента (т. е. не более 10 тысяч кв. метров) построенного жилья. Или что вообще вся построенная недвижимость предназначена для продажи любому желающему - в первую очередь российским гражданам и компаниям, желающим вести бизнес в Петербурге.

Потому что вложенный миллиард инвестору нужно вернуть.

Конечно, в определенной степени городские власти подставились сами: заявив о железном порядке выделения земельных участков исключительно на торгах, Смольный тут же нарушил собственное слово, предоставив 180 гектаров в Стрельне шанхайской компании безо всякого конкурса. Всерьез обидев тем самым многих строителей, как петербургских, так и московских.

Похоже на то, что кто-то из обиженных решил поиграть на нервах городской администрации. Во всяком случае информационная кампания против будущего "чайна-тауна" ведется всерьез. В ближайшую среду, например, депутатам Законодательного собрания предстоит рассмотреть вопрос о проведении общегородского референдума, суть которого - выяснить мнение петербуржцев о гигантской стройке. Понятно, что авторы формулировок вопросов, выносимых на референдум, составили их так, чтобы большинство проголосовало против строительства. У ЗакСа есть не более трех недель на то, чтобы принять решение о соответствии формулировок требованиям закона о референдуме. В случае положительного решения горизбирком будет обязан зарегистрировать инициативную группу, которая должна начать процедуру плебисцита со сбора подписей горожан.

Последний раз в 1997 году созвать общегородской референдум пытались коммунисты, чтобы отрешить от должности губернатора Владимира Яковлева.

И еще одно воспоминание: таким же митинговым способом в конце 80-х годов было предотвращено сооружение Диснейленда в Лисьем Носе. За 15 лет земля на месте несостоявшегося королевства развлечений оказалась скуплена нуворишами под коттеджи, а петербуржцы оставили сотни тысяч долларов в парижском Диснейленде.

Виктор Семенов

«Мы определили стратегические проекты»  »
Юридические статьи »
Читайте также