Строителям опять обещают ускорение Обещания чиновников исполнятся через 3 года

Смольный сократит срок согласования строительных проектов на полгода. Правда, коснется это лишь участков, которые город будет сам готовить для конкурсов.

Вчера правительство Петербурга утвердило на своем заседании такое постановление. За исключением объектов, предоставляемых целевым назначением, это правило будет актуально для участков с полностью подготовленной инфраструктурой, которые будут выставляться на торги по так называемому "полному пакету" (со всеми необходимыми согласованиями). Учитывая, что эти торги (при благоприятном исходе) состоятся лишь в будущем году (пока "длинные пакеты" никто готовить не начинал), еще одно обещание чиновников автоматически переносится на долгосрочную перспективу.

Радужные перспективы

Председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин вчера заявил о том, что общий срок получения инвесторами всех согласований сократится с 1,5 лет до 1 года.

По словам Евгения Яцышина, новый порядок согласования предполагает деление всех строящихся объектов на три степени сложности: от самых простых до максимально сложных.

Евгений Яцышин также заявил, что в каждой инстанции, куда обращается инвестор, с ним теперь будет работать один сотрудник, а не 10, как это было раньше. Таким образом будет реализовываться принцип "единого окна".

Дело в качестве

Инвесторы считают, что дело не в сроках, а в качестве работы чиновников.

Заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров обещаниям чиновников верит. "Надеюсь, что новый порядок поможет прекратить бардак, который сейчас творится на рынке", - заявил он. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным начальник отдела одной из строительных корпораций, обещания Смольного появляются с завидной регулярностью, однако дело не всегда доходит до их выполнения.

"На мой взгляд, для ускорения прохождения процедур согласования инвесторами нужно не изменять порядок, а полностью обновить штат профильных отделов комитетов, которые общаются с инвесторами", - заявил он.

Последний раз борьбу за "ускорение" согласований Смольный объявлял в 1998 г. Реальных результатов кампания не принесла.

Кстати

• В марте 2004 г. Евгений Яцышин уже заявлял о том, что Комитет по строительству администрации Петербурга намерен сократить время согласования проектно-сметной документации по жилым домам с 12 до 6 месяцев. Тогда он сообщил, что Смольный работает над проектом новых регламентов по проектно-сметной документации.

• Чиновники администрации города винили федеральных в том, что они создают коммерческие структуры на территории Петербурга, "обдирающие инвесторов".

• Претензии нашлись к Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Петербургу и Ленобласти, а также ФГУП "Гостехнадзор".

• Евгений Яцышин добавил к этому списку еще и ОАО "Ленэнерго".

Алексей Коломенцев

Миллиард - на Юго-Запад В Петербурге может появиться микрорайон будущего  »
Юридические статьи »
Читайте также