Отменили уплотниловку по закону

22 июня на заседании правительства было принято решение о прекращении уплотнительной застройки по 15 адресам. Прекращены изыскательские работы на Московском пр., д. 181, на 5-й линии Васильевского острова между домами № 36 и 42, на ул. Писарева, д.12,и т. д. Остановлены работы на стадии проектирования и реконструкции в г. Сестрорецк на ул. Володарского, д. 5а, и на Крестовском острове в районе Прожекторной ул. между д. 29 по Морскому пр. и наб. Мартынова.

Таким образом, городское правительство и лично губернатор очередной раз продемонстрировали свое отношение к уплотнительной застройке. Напомним, что ранее был введен мораторий на выделение «пятен» под строительство в городской черте.

В то же время Валентина Матвиенко сказала, что «мы не можем в полном объеме отказаться от уплотнительной застройки». Причина здесь не в нерешительности городской администрации, как утверждают некоторые публичные политики, в том числе и депутаты ЗакСа. Дело в том, что нынешняя администрация твердо придерживается законодательных норм, а потому просто взять и отобрать у строителей «пятна» не может. В противном случае в городе не останется вообще ни одного гаранта законности и Конституции. К тому же бизнесмены имеют полное право защищать свои права через суд. И может так случиться, что волевое решение правительства в отношении уплотнительной застройки разорит городскую казну.

Поэтому прекратить уплотнительную застройку можно только после тщательной инспекции. Если в ее ходе выяснится, что были нарушения закона — не представлены вовремя документы, не проводились общественные слушания и так далее, то тогда правительство имеет право сказать застройщику твердое «нет», что и произошло несколько дней назад.

Да, процедура долгая, муторная и не всегда приводящая к желаемому результату. Но, с другой стороны, она позволяет установить ясные и понятные правила для всех сторон: для власти, для бизнеса, для простых людей.

Д. Нимиров

Застройщики пропускают сроки  »
Юридические статьи »
Читайте также