Заселение требует жертв Запуск нового дома в нормальный режим эксплуатации занимает до 6 месяцев

После завершения строительства и сдачи дома Государственной комиссии у большинства дольщиков возникает масса проблем, о которых они даже не подозревали.

Процесс ввода дома в эксплуатацию -- наиболее тяжелый этап для собственников жилья. Появляются новые вопросы и "ненужные" с точки зрения новоявленного домовладельца затраты.

Поехали

На этапе заселения у собственников порой начинается паника. Вроде бы дом принят Госкомиссией, но лифт не работает, нет не только горячей, но и холодной воды, отопления, мусоропровод закрыт.

"Люди заселяются, начинают делать ремонт и требуют быстрого решения проблем, но они не понимают, что даже после сдачи дом еще питается ресурсами по временной схеме, -- говорит начальник отдела по работе с эксплуатирующими организациями и ТСЖ корпорации "Петербургская недвижимость" Игорь Максименко. -- Необходимы время и дополнительные затраты, чтобы запустить дом в нормальный режим эксплуатации".

В соответствии с Распоряжением губернатора Петербурга 200-р от 13.03.1997 г. застройщик обязан зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ) во вновь создаваемом кондоминиуме и учредить председателя ТСЖ. Последний обязан подключить инженерные сети к дому, перезаключить договоры с ресурсными и эксплуатационными организациями с застройщика на ТСЖ и принять готовность всей инженерии дома. Обычно на это уходит несколько месяцев. Бывает, что задержка происходит в связи с уточнением площадей дома ПИБ.

Заплати и лети

Прежде чем выдать клиентам ключи от их квартир, некоторые строительные компании ставят перед ними ряд условий.

"Например, мы требуем с жильца акт приема-передачи квартиры, подписанный договор с ТСЖ на техобслуживание и целевой взнос, -- поясняет Игорь Максименко. -- В целевой взнос обычно включаются расходы ТСЖ за последующие 6 месяцев".

Именно целевой взнос и вызывает неоднозначные реакции жильцов. По примерным оценкам, такой платеж для квартиры площадью в 40 м2 составляет около $200 за 6 месяцев. Для прояснения структуры этих затрат на первом собрании, проводимом председателем ТСЖ, устанавливается форма правления и оговаривается дальнейший бюджет на полугодие или год.

Многие дома сейчас сдаются без отделки, и новоселы активно делают ремонт, пока дом еще не введен в полноценную эксплуатацию и не запущен лифт. Когда же лифт все-таки требуется, председатель ТСЖ заключает договор с жильцами, что в случае поломки его ремонт оплачивают они сами.

На заметку

Основные затраты по эксплуатации дома

- оплата коммунальных услуг (после заключения постоянного договора ТСЖ с поставщиками ресурсов)

- расходы на управление ТСЖ (зарплата председателю или управляющему)

- эксплуатация лифтов

- охрана и уборка

Ксения Мацакян

"Русский стиль" ответит по делу о собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также