Москва учит Петербург

В мае нынешнего года правительство Москвы представит администрации Петербурга новые предложения по строительству жилья в Северной столице.

В планах москвичей -- вводить по полмиллиона квадратных метров жилья ежегодно. Инвестпроекты будут сформулированы после того, как Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК) вплотную приступит к реконструкции "хрущевских" кварталов в Петербурге (см. интервью на этой же полосе). Для начала МИСК намерена построить 100 тыс. м2 на территории Фрунзенского района. В новостройки переселят жителей 27 пятиэтажек, расположенных в районе Купчино. На месте снесенных построят дома бизнес-класса.

Московские цены

По данным ООО "АНН ИНФО", себестоимость 1 м2 в новостройках составит $500, а цена, по которой будут реализовываться квартиры -- $1,3-1,5 тыс. за 1 м2. Если стартовый проект пойдет успешно, МИСК намерена ежегодно строить в Петербурге до 500 тыс. м2 жилья "московских серий". По информации "ДП", в течение января вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров должен утвердить представителей Смольного, которые будут вместе с москвичами курировать проект по сносу "хрущевок". "Пока что мы вникаем в специфику строительного рынка Петербурга. Пугают во многом бюрократические проблемы. В частности, отсутствие современного генерального плана строительства и долгий процесс согласования проектов строительства по всевозможным инстанциям", -- поделился с "ДП" член правления одной из крупных столичных строительных фирм.

Справка

Права граждан на предоставление жилья в случае расселения (Жилищный кодекс РСФСР)

Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.

Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему, должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, из того же числа комнат.

Если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, -- с учетом нормы дополнительной площади.

Комментарий

Марина Четверикова, адвокат, руководитель юридического отдела ЗАО "Центральное агентство недвижимости":

"Сегодня нет специального закона, который бы четко регулировал процесс расселения граждан. У застройщиков должно быть право требовать выселения лиц, а у граждан -- право предоставить им равноценное жилье. 95% семей не препятствуют выселению, однако оставшиеся не хотят переезжать на новое место. Поэтому обычно жилье заблаговременно признается аварийным, чтобы создать необходимость принудительного выселения. Часто конфликт доходит до суда, и процедура существенно затягивается. Получается, что в невыгодном положении оказываются застройщики, которые несут ответственность перед городом и перед инвесторами за несоблюдение сроков строительства. У жителей расселяемого квартала, на мой взгляд, больше преимуществ, т.к. им будет предоставлено новое жилье в том же районе". (Ал.Н.)

Петербургские законодатели одобрили поправки, подготовленные к второму чтению проекта закона о защите прав дольщиков.  »
Юридические статьи »
Читайте также