Застройщикам и дольщикам готовят вечную любовь Парламентарии Петербурга вводят принцип "один объект -- один покупатель"

Вчера, 24 сентября, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли в первом чтении законопроект, запрещающий застройщикам заключать сделки на один и тот же объект строительства с двумя или более дольщиками.

Документ под названием "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений" предполагает занесение всех сделок, заключаемых между строительными фирмами и будущими владельцами квартир, в так называемый Реестр прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве. Представители строительных фирм пока не определились с мнением относительно законопроекта в связи с туманностью формулировок, которые он содержит.

Внесший законопроект депутат Алексей Белуосов объясняет его появление тем, что в настоящее время застройщикам часто не хватает денежных средств, достаточных для строительства целого жилого здания. В связи со "множеством предпринимательских рисков" часть привлекаемых на застройку денег теряется, поэтому фирмы зачастую вынуждены продавать права на один и тот же объект нескольким физическим или юридическим лицам. Депутаты хотят эту ситуацию изменить, защитив права дольщиков Реестром, в котором должны регистрироваться договоры долевого участия, а также все соглашения сторон. В соответствии с законопроектом в случае уклонения от регистрации договора долевого участия застройщик несет административную ответственность в виде штрафа в размере 1000 МРОТ. Если в результате уклонения от регистрации договора долевого участия дольщик не получил оговоренного ранее помещения, он имеет право на три вида компенсации. Это может быть предоставление помещения с аналогичными характеристиками в этом же или другом здании, возврат переданных ему денежных сумм или иного имущества или выплата штрафа.

Конституция в силе

Примечательно, что сотрудники Юридического управления городского парламента, ознакомившись с законопроектом, обвинили депутатов в том, что те взяли на себя полномочия федеральной власти.

В частности, юристы ссылались на пункт 2 статьи 11 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей, что защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом, а никак не городским. К тому же "никто не отменял" статью 71 Конституции РФ, согласно которой гражданское законодательство находится в ведении федерального центра.

Мнение

Олег Калинин, заместитель начальника отдела долевого строительства ООО "Александр-Недвижимость":

"Непонятно, о каком "объекте недвижимости" идет речь в пояснительной записке к законопроекту. Если это квартира, то наказание за продажу застройщиком прав на нее нескольким дольщикам предусмотрено Уголовным кодексом РФ. А если это дом, то всякая уважающая себя фирма и так ведет реестр сделок с дольщиками".

Хроника нарушений

Сентябрь 2001 г.

16 дольщиков строящегося дома в Коломягах, где генподрядчиком выступило ЗАО "РосГлавМатериалы", обвинили компанию в недобросовестном выполнении строительных работ и нарушении сроков строительства. В договорах дольщиков с компанией было предусмотрено, что жилой комплекс будет достроен и сдан госкомиссии во II квартале 2000 года. Лишь одному из 16 обратившихся в суд дольщиков удалось получить компенсацию в размере 100 тыс. рублей.

Ноябрь 2001 г.

Реконструкция дома №32/1 по Садовой улице стала причиной конфликта между ООО "Стройград" и ЗАО "Термолайн Инжиниринг". Предметом спора стал долг соинвестора проекта ЗАО "Термолайн Строй" фирме "Стройград" в размере около $60 тыс. по договору о долевом участии в реконструкции 19 квартир. Дольщики заявили, что спор инсценирован для того, чтобы отобрать у них квартиры. Суд претензии дольщиков не удовлетворил.

Сентябрь 2002 г.

Жильцы 128-квартирного дома по адресу: пер. Слепушкина, 7, после постоянных отключений света, тепла и воды обвиняют застройщика -- ООО ПКП "Кредит-Нева" в незаконном присвоении денег на коммунальные платежи. Проведенная отделом по Приморскому району Межрайонной службы №3 Управления Федеральной службы Налоговой полиции (УФСНП) по Петербургу проверка ведения хозяйственной деятельности ТСЖ "Кедр +", созданного застройщиком, не выявила нарушений.

Алексей Коломенцев

С.Миронов: Решения президента о выборах глав регионов РФ приняты в строгом соответствии с Конституцией.  »
Юридические статьи »
Читайте также