Вертикальная власть по всей горизонтали Губернатора теперь будет утверждать ЗАКС

Владимир Путин придумал очередную реформу. На этот раз он решил взяться за региональных глав. В самое ближайшее время народ перестанет избирать себе губернаторов. Их будет представлять президент, а местные парламенты будут лишь утверждать предложенную кандидатуру. Ну, или не утверждать. Но это вряд ли. Потому что тогда президент может решить, что депутатов тоже пора назначать.

Законопроект, меняющий саму систему исполнительной власти в регионах, появится через пару-тройку недель. Госдума его примет, как полагается, в сжатые сроки. Совет Федерации утвердит на ближайшем заседании. Останется лишь президенту подмахнуть закон, который он сам же инициировал. Вступит в силу он, судя по всему, уже к зиме этого года.

Тогда все будет иначе. Губернаторы перестанут заботиться о своем рейтинге. С одной стороны - меньше популизма будет в их заявлениях, с другой - мнение избирателей по тому или иному вопросу просто перестанет их волновать. Отношение даже не самого президента, а работников президентской" администрации к региональным главам станет подчеркнуто высокомерным. В то же время, и новые назначенцы (губернаторы) править будут с личным ярлыком доверия Владимира Путина, без оглядки на местные элиты. Ну и региональные Заксобрания приобретут определенную власть, хотя, может быть, где-то еще попытаются перечить воле президента.

Петербург же, безусловно, город передовой. И новейшие избирательные технологии на нем оттачивают, и реформы демократические в нем начались раньше всех, да и, чего греха таить, президент из Питера родом, вместе с половиной всего руководства страны. Соответственно, и нынешняя реформа в северной столице уже случилась. Валентина Матвиенко - это и есть настоящий президентский назначенец. Один из первых. Единственное, что процесс ее воцарения был бы гораздо проще.

Вот были бы выборы губернатора, этой зимой. Тогда бы не пришлось Валентину Ивановну назначать полпредом, чтобы горожане к ней привыкли. Не было бы необходимости переводить Владимира Яковлева в Москву в кресло вице-премьера, его достаточно было бы лишь отозвать. Совсем не нужно было бы четыре месяца заставлять людей влюбляться в Валентину Матвиенко. Ну, а о таких формальных вещах как вбрасывание бюллетеней и создание нужной явки, говорить даже не приходится. Ничего бы не пригодилось. Владимиру Путину хватило бы лишь представить кандидатуру Валентины Матвиенко. Впрочем, он именно так и сделал. Я же говорил, что в Питере реформы идут завсегда раньше.

А уж с Законодательным собранием, которое в этой ситуации утверждало бы Валентину Ивановну, и вообще никаких проблем бы не возникло, В Мариинском дворце всегда очень чутко относились не только к мнению президента, но и к сигналам из президентской администрации. Пусть даже сигналы выражались в странных телефонных звонках.

В общем, давно ожидаемая реформа, очень уместная, а Питеру так и просто необходимая. Ведь нужно же узаконить де-юре то, что давно уже (чуть больше года) существует де-факто.

P. S. Чуть не забыл. Вот вроде всем хорошо от реформы президентской. Ан нет. Плохо пиарщикам питерским. Их услуги по России очень востребованы были, именно на выборах региональных. Обычно губернаторских. У людей траур. Оставил президент семьи пиарщиков без дохода стабильного.

Денис Молотков

Вертикаль власти прошла через ЗАКС  »
Юридические статьи »
Читайте также