Вертикаль власти прошла через ЗАКС

Вчера на заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко рассказала о расширенном заседании российского правительства, где президент Владимир Путин обнародовал свои идеи о перестройке системы государственной власти. По словам губернатора, "предложения президента направлены именно на четкое и внятное выстраивание вертикали исполнительной власти". Сама же Валентина Ивановна выразила суть этих изменений, заявив, что "настало другое время". И пояснила, в чем именно оно другое: "Сейчас все руководители должны думать, прежде всего, о государственных интересах и работать над повышением дисциплины".

В общем губернатор Валентина Матвиенко, естественно, поддержала президентские предложения "в принципиальном плане". Вопрос о необходимости укрепления всех институтов власти, по ее мнению, "поставлен очень своевременно", поскольку "без сильной власти Россия не может быть сильным государством, а люди, потрясенные трагедией в Беслане, ждут решительных и внятных действий". Губернатор, впрочем, подчеркнула, что все изменения будут проводиться в рамках Конституции России, чтобы "ни у кого не появилось мысли о сильной руке, в плохом понимании этого слова". Валентина Матвиенко подчеркнула, что президент берет на себя большую ответственность, представляя того или иного кандидата в губернаторы Законодательному собранию. Но важно, "чтобы во власть не попадали случайные люди".

Петербургские законодатели явно прочувствовали возлагаемую на них ответственность. Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа и член регионального координационного совета ЛДПР так прокомментировал "Известиям - Петербург" президентские идеи: "Мне эти меры нравятся. Многие утверждают, что у нас наступает новая эра автократизма, но я с этим не согласен. Подозреваю, что в очередной раз те люди, которые проповедуют ультрадемократические убеждения, ударятся в панику по поводу очередного витка тоталитаризма. Но у нас много народа, который всегда будет не согласен с любой существующей сегодня властью - эдакий народный нигилизм. Вполне последовательным будет выглядеть, если и Законодательное собрание начнут избирать по партийным спискам, поскольку сегодня депутат-мажоритарщик заменяет для населения сантехника".

Наталия Евдокимова, председатель заксовской комиссии по социальным вопросам, представляющая "яблочников", наоборот считает совершенно недопустимым выборы парламентов субъектов Федерации по партийным спискам, так как связь с гражданами ослабнет, если не прервется совсем. "Я, кстати, задала этот вопрос председателю Совета Федерации г-ну Миронову, - честно рассказала Наталия Леонидовна, - и он со мной согласился". По поводу президентского назначения губернаторов г-жа Евдокимова заявила: "Мне как депутату, конечно, лестно, и я могу погладить себя по голове, ведь право утверждать кандидатуру губернатора предоставлено парламентариям, но с точки зрения демократии - это неправильно, роль населения опять будет снижаться".

Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов считает, что "в условиях угрозы безопасности нашей страны любые шаги по укреплению единства - государства, нации и, в том числе, вертикали исполнительной власти - оправданы". По мнению спикера ЗакСа, "озвученное Владимиром Путиным заявление - это по сути дела возвращение к дореволюционному порядку, когда страна делилась на губернии, управляемые генерал-губернаторами, которых назначал сам император. ...И я не вижу никаких противоречий в том, чтобы губернаторы избирались опосредованно - через депутатов. Тем самым сохраняется и демократическая традиция и обеспечивается единство Федерации перед внешним врагом", - считает Вадим Тюльпанов.

Кстати, об этом самом враге. Вчера Валентина Матвиенко провела заседание антитеррористической комиссии Петербурга, на котором обсуждались дополнительные меры безопасности в городе. Хотя заседание проходило "в закрытом режиме", известно, что на нем, в частности, говорилось об усилении роли населения в борьбе с терроризмом и об активизации работы народных дружин.

Семьям двух петербургских девочек, пострадавших в Беслане, будет выделено по 100 тысяч рублей

Семьям двух петербургских девочек, пострадавших в Беслане, будет выделено по 100 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга, об этом заявила на заседании правительства города губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, средства будут выделены из городского бюджета по статье "На оказание экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга". Другие подробности на совещании в Смольном не сообщались. Ранее наша газета сообщала, что среди заложниц боевиков, которые захватили школу N1 в г. Беслан в Северной Осетии, есть девочка из Санкт-Петербурга. 12-летняя Аня отдыхала в Северной Осетии у родственников. Билеты в Санкт-Петербург на конец августа купить не удалось. Аня пошла провожать в школу свою родственницу, так девочки оказались в числе заложников. Второй девочке - 6-летней Алане, которая позавчера вернулась из Северной Осетии в Петербург, компенсацию уже пообещала администрация Выборгского района.

Олег Рогозин

Кетамин внесен в список наркотических средств  »
Юридические статьи »
Читайте также