Минсельхоз перепишет бюджет-2005 с помощью "Единой России"

Вчера на пресс-конференции в Петербурге министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев призвал премьер-министра Михаила Фрадкова и главу Минфина Алексея Кудрина одуматься и увеличить финансирование агропромышленного комплекса. В противном случае, по его мнению, тот просто исчезнет. Господин Гордеев также собирается обратиться за помощью к руководству партии "Единая Россия".

Алексей Гордеев начал с новостей об уборочной страде. Выяснилось, что уже обработано 60% посевных площадей и собрано 59 млн тонн сельхозпродукции, -- это выше прошлогоднего показателя на 5%. Однако постепенно он перешел к бюджетной теме и высказал свое несогласие с проектом федерального бюджета на будущий год. Господин Гордеев отметил, что при "общем росте расходов на 14 процентов затраты на сельское хозяйство сокращаются на 10 процентов". "Такая ситуация вызовет серьезное ухудшение дел в отрасли и сильно ударит по регионам", -- уверен глава Минсельхоза. Он сказал, что, по его мнению, на карте России появится "больше белых пятен" вследствие усиливающейся миграции населения из деревни в город. И неожиданно добавил: "Через десять лет наша армия столкнется с дефицитом призывников, потому что должного пополнения живой силы от деревни при такой политике правительства ожидать не стоит". По словам министра, федеральные власти должны не сокращать, а увеличивать расходы как на агропромышленный комплекс, так и на социальное развитие села. Речь идет о компенсациях ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, лизинге техники и поддержке Россельхозбанка.

Чтобы добиться пересмотра некоторых пунктов бюджета-2005, министр намерен обратиться за помощью к думской фракции "Единая Россия". "По факту ´единороссы´ -- ведущая политическая сила страны, -- сообщил господин Гордеев. -- На выборах за них голосовало большинство сельского населения, поэтому оно имеет право обратиться к партии за поддержкой своих интересов". А чтобы окончательно убедить окружающих в серьезности своих намерений, господин Гордеев напомнил о том, что "Единой России" перед следующими выборами придется идти в народ и отчитываться о проделанной работе.

Иван Ступаченко

Урожай зерновых в России на сегодня убран с 60% площадей, что составляет 59 млн т.  »
Юридические статьи »
Читайте также