Аграриям дали шанс на выживание

Постановление Правительства РФ от 30 января 2003 года №52 позволит агропромышленному комплексу отложить выплаты по долгам на несколько лет.

Этим постановлением правительство в очередной раз пытается спасти убыточные предприятия. Предыдущие попытки приходились на 1999 и 2001 годы. По данным Управления Министерства по налогам и сборам по Ленинградской области, реструктуризация 2001 года позволила пополнить бюджет региона на 25,6 млн рублей.

Жесткие требования

Однако Правительство РФ так и не решилось списать все долги агропромышленного комплекса, которые исчисляются суммой, сопоставимой с бюджетом России, -- 520 млрд рублей.

Вместо этого, при соблюдении определенных условий, аграриям пообещали списать долги, образовавшиеся в результате пеней и штрафов. Это порядка 170 млрд рублей.

Основных условий два: первое -- если предприятие хочет оздоровиться через реструктуризацию, то оно должно выплатить до 75% долга всем кредиторам. Второе -- постановление правительства касается только тех предприятий, которые получают не менее 50% от выручки продукции и оказанных услуг. Остальных правительство просит не беспокоиться.

В том случае если предприятие будет исправно осуществлять текущие платежи и по мере сил закрывать старые долги, то с него списываются пени и штрафы. Но как только оно прекращает выплаты, программа реструктуризации в отношении его приостанавливает свое действие на 3 месяца. Если по истечении их предприятие не возобновит проплаты, оно автоматически исключается из программы по реструктуризации.

Все компании, изъявившие желание участвовать в реструктуризации, будут разделены по группам, которых постановлением правительства предусматривается пять. Чтобы попасть в одну из них, им нужно предоставить в специальные региональные комиссии свои бухгалтерские документы. В зависимости от финансового состояния предприятия условия отсрочки могут варьироваться от 5 до 7 лет, и рассрочки -- от 4 до 6 лет.

Практики пикируются

Руководители сельхозпредприятий пока никак не комментируют новую схему реструктуризации, ссылаясь на то, что постановление правительства пока опубликовано не было. Саму реструктуризацию аграрии одобряют, но к инициативам правительства относятся с недоверием. К примеру Александр Егоров, генеральный директор ЗАО "Сумино", говорит: "Я уже не верю ни одному слову этих людей. Посадили всю страну на химические продукты, а теперь ратуют за отечественного производителя. Обещают простить долги, которые образовались из-за их же экономической политики. Каким образом мы можем рассчитаться с долгами, если нам некуда девать свою продукцию? Молоко выливаем в канавы, потому что город отказывается его покупать. Зачем, когда проще закупать порошковое молоко".

"Реструктуризация долгов предприятий АПК -- мера необходимая и вынужденная. Без нее у этих фирм нет будущего", -- заявил Игорь Степанов, начальник отдела развития мясной и молочной промышленности комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка правительства Ленобласти. По его словам, это нужно было сделать давно, поскольку "громадные долги достались по наследству". На них накладываются штрафы и пени, которые просто губят предприятия, не давая им развиваться. А за те 5 лет, что АПК будет освобожден от выплаты долгов, он сможет поднять голову", -- заявил Игорь Степанов.

Пошли дальше

Правительство РФ и раньше пыталось реструктуризировать долги агропромышленного комплекса. Еще в 1999 году правительство издало Постановление "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц". Однако оно "не сработало", и двумя годами позже правительство выпустило аналогичный документ, предусматривающий реструктуризацию долгов уже не только перед бюджетом всех уровней, но и перед государственными внебюджетными фондами.

"Постановление 2003 года отличается тем, что в нем для предприятий вводится отсрочка и рассрочка по долгам всем организациям, в том числе и естественным монополиям. Пусть и на очень жестких условиях, -- говорит начальник отдела реструктуризации задолженности и принудительного взыскания недоимки УМНС РФ по Ленобласти Светлана Лосева. -- Говорить о том, насколько это поможет сельскому хозяйству, преждевременно, поскольку весь этот год специальные комиссии будут осуществлять мониторинг, который и должен выявить действенность реструктуризации".

Налоговики и монополии не возражают

Из-за того что удалось найти компромисс с естественными монополиями, чиновники Минсельхоза называют правительственное постановление революционным. Сами естественные монополии относятся к нему сдержаннее. Как отметили в пресс-службе РАО ЕЭС, энергетики давно выступали за реструктуризацию долгов. Платить нужно не только за текущую электроэнергию, но и за ранее поставленную. Просто делать это не сразу, а по частям не так болезненно.

Однозначно поддерживают идею реструктуризации только налоговые службы. Как сообщили в пресс-службе комитета по налогам и сборам Ленобласти, после распоряжения правительства по реструктуризации от 2001 года 99 предприятий сельского хозяйства подали заявки на реструктуризацию. Их общий долг превышал 450 млн рублей. Благодаря тому, что начала действовать программа "реструктуризации-2001" Управление Министерства РФ по налогам и сборам Ленобласти смогло пополнить в 2002 году бюджет региона на 25,6 млн рублей. Из них 22,2 млн -- это "чистые" налоговые сборы. Разница -- пени и штрафы. В отношении 13 компаний процесс по реструктуризации был прекращен, поскольку они нарушили график выплат.

Максим Баранов

Лекарство для аграриев  »
Юридические статьи »
Читайте также